Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

633 просмотра

Жемчужина Жилгородка. Каким стал сквер за «Алакаем» после ремонта

В пятницу, 8 октября открыли сквер за театром кукол «Алакай» в Жилгородке, последние десятилетия он был в запустении, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Детская площадка особенно полюбилась актюбинцам. Она большая, здесь есть место и для малышей, и для детей постарше. || Фото автора

Теперь здесь появились 32 фонаря, 25 лавочек, газон, две резные белые беседки, тротуарные дорожки, полностью восстановленное ограждение, большая детская и тренажерная площадки. Во всем сквере теперь работает система полива. Благоустройством занималось ТОО «Интерстиль». На всю красоту выделили 50 миллионов тенге.


– Это один из первых скверов в Актобе, он был открыт в 1957 году. С тех пор таких масштабных работ не проводилось. На месте старой танцплощадки теперь детская и спортивная площадки. Мы также установили антивандальные лавочки и урны. Обычные урны, к примеру, можно поднять, сломать, а эти сделаны из проч­ных материалов. Как опыт показал, на других участках, к примеру на Арбате, такие же урны все еще остаются в целости и сохранности. Ограждение восстановили, но оно похоже на прежнее, облик тот же. Видеокамеры здесь скоро установят, а пока что будут следить полицейские, – рассказал «Диапазону» Жомарт Бакыткелди [на фото], главный специалист горотдела ЖКХ. 

Эстрадно-духовой оркестр городского Дома культуры выступил перед жителями Жилгородка. К слову, неофициально он называется «Оркестр акима». || Фото автора

Сегодня, глядя на красивый сквер, не верится, что еще месяц назад здесь все было заброшено, полно мусора, «отдыхали» только бездомные. Белое ограждение, которому в этом году исполнилось 64 года, было разрушено, торчала железная арматура, зияли дыры и были по­всюду руины…

– Раньше Жилгородок назывался поселок Заводской. Здесь было три замечательных объекта культуры: Дом культуры металлургов (сейчас областной центр народного творчества), Дом культуры строителей (сейчас театр кукол «Алакай») и Дом культуры химиков – на одной маленькой территории, в нашем Жилгородке. Здесь мы влюблялись, на этой танцплощадке танцевали, здесь создавали семьи, дружили, занимались спортом. В 1957 году построили Дом культуры строителей и сразу сделали скверик. Шикарный вид он приобрел спустя годы, спасибо огромное за такую красоту. Давайте теперь беречь все, – восхитилась Лариса Сладкова, жительница Жилгородка.

Еще одна жительница Актобе всю жизнь живет на ул. Севастопольской и рада, что может снова гулять в этом сквере.

– Это теперь белая жемчужина Жилгородка. Раньше жуть такая была, не пройдешь, не погуляешь с внуками. Спят, ругаются любители выпивки, везде мусор лежал, а сейчас благодать! Нужно здесь обязательно поставить камеры и наказывать тех, кто портит внешний облик города, – посоветовала Марина Евгеньевна. – Давно хотела, чтобы все тут отремонтировали. И в «Диапазон» писала об этом письма. Услышали нас, спасибо!


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Красота.

    0+

Новости по теме

;