Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1452 просмотра

700 тенге за десяток. Куриные яйца станут золотыми?

Куриные яйца могут подорожать до 700 тенге за десяток, сообщили птицеводы страны.

В год на птицефабрике в Ясном выпускают до 150 млн штук яиц. || Фото автора

С нового года государство прекращает субсидировать производство яиц, к тому же взлетели цены на корма. Как может измениться цена яиц в Актобе, «Диапазон» @gazeta_diapazon узнал на местной птицефабрике.

На птицефабрике «АДМ–Инвестмент» в Ясном в год выпускают около 150 млн штук яиц. Предприятие покрывает примерно 25-30% потребности области в самом доступном белковом продукте. Яйца в область также поступают с оренбургской, гайской фабрик РФ, из Петропавловска и других городов РК. До 15% выпускаемой продукции актюбин­ская птицефабрика отправляет в Афганистан. На экспорт идет яйцо 2-3 категорий и чаще в летнее время.

– Что будет с ценами?  

– Яйцо – социально значимый продукт и его выпуск субсидировался из бюджета. В 2019 году нам субсидировали 3 тенге за яйцо, в 2020-м – 1,5 тенге, с нового года субсидий не будет, – говорит Серик Калаугали [на фото], управляющий директор ТОО «АДМ–Инвестмент». – Это, конечно, повлияет на ценообразование и повлечет скачок цен на яйцо по всей стране. Поэтому ассоциация птицеводов предлагает субсидировать затраты на корма. Более 70% себестоимости приходится на них. Пшеница за год подорожала на 69,2%, подсолнечное масло – на 44%, шрот или жмых подсолнечный, который добавляют в корм, – на 86%, ячмень – на 74%. Яйцо год назад стоило 30 тенге, в январе – 32 тенге, сейчас цена с птицефабрики 33 тенге. Основной сбор – яйцо 1-й категории.

– Без субсидий сколько будет стоить яйцо?  

– Мы постараемся удерживать цену. Есть разные механизмы господдержки. Один из вариантов – субсидирование корма. До 700 тенге, думаю, цена подниматься не будет. Минсельхоз планирует субсидировать органические удобрения, к ним относится и птичий помет. Если производители будут его брать, у нас уменьшатся затраты на утилизацию отходов, то есть прямые затраты, и это тоже скажется на себестоимости продукции. Пока мы отходы используем только на своих полях, мы выращиваем корма в Алгинском и Каргалинском районах.  

– Проблема возможного роста цены на яйцо решается на уровне правительства. Это общая задача. Если у нас яйцо будет стоить 300 тенге, в остальных регионах 700 тенге, у нас просто будут выкупать весь объем и это не решит проблему, а цены на социально значимые продукты напрямую влияют на уровень инфляции, – высказался Серик Калаугали.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    чей то семейный бизнес на шее государства. до 1991 года вся птицефабрика функционировала ГУТ. Потом пришли какие-то люди и нам сказали фабрика обанкротилась. в то время интернета не было, сми были карманные. МЫ народ поверили ИМ. За несколько дней вдруг стала семейным птицефабрика. Образовались кланы. И все ОНИ сели на шею государства. субсидии прожигали в арабских эмиратах...ОНИ НАМ сказали:- привыкайте к капитализму. ПИПЕЦ. Капитализм на шее государства. Может деприватизировать эти курятники. И снова сделать ТЕНДЕР и продать тем ,кто может работать по капиталистически и созидать, а не сидеть на субсидиях государственных....

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мы сами без главного из председателя мудрецов вселенной можем контролировать цену: Стоит нам всем ОДНОВРЕМЕННО на пару недель отказаться от убиенных деток курочки Рябы - цены на скоропорт.продукт уверенно поползут вниз. Потому что производитель будет в убытке... как то так

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Кто-нибудь скажет,нахрена в стране Правительство,Премьер,Президент?....

    6+

Новости по теме

;