Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2407 просмотров

28 миллионов за два года тюрьмы заплатят невиновному из бюджета

Два с лишним года топ-менеджер провёл за решёткой за преступление, которого не совершал. За моральные страдания он требовал 90 миллионов тенге.

В 2018 году руководителя филиала компании по сбору лома черного металла обвинили в хищении 16 миллионов тенге, суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном, нарушал права обвиняемого и направил его на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Актюбинского облсуда. В этот раз коллегия вынесла абсолютно противоположное решение и оправдала осужденного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оправданному замакиму заплатят из госказны 1,5 миллиона за ошибки следствия 

Оправданный Ардак К. потребовал через суд, чтобы государство возместило ему моральный и материальный ущерб. Долгое время он работал на руководящих должностях, занимался коммерческой деятельностью, воспитывал троих детей, был примерным семьянином, но его репутацию перечеркнули задержание и обвинение в преступлении, которого он не совершал. К тому же из-за лишения свободы он не мог даже присутствовать на похоронах брата. Свои моральные страдания от всего этого он оценил в 90 миллионов тенге и потребовал, чтобы государство возместило ему эту сумму. Также он потратил 3,5 миллиона тенге на адвокатов, отстаивая свою невиновность. Эту сумму тоже потребовал возместить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За ошибки судов и следствия актюбинке государство заплатит 15 миллионов тенге 

Суд удовлетворил его требования частично. Его моральные страдания он оценил в 20 миллионов тенге. Конкретно суд обязал министерство финансов заплатить истцу 28 миллионов тенге, в эту сумму входит компенсация за моральный ущерб, юридические расходы и неполученный доход. Естественно, все эти миллионы выплатят из средств налогоплательщиков. То есть за ошибки конкретных следователей и прокуроров платить опять будет народ.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А где ответственность независимых и процессуальных лиц: Следователь, его начальник, руководитель орган дознания, надзорный и судебный прокурор? Почему за ошибки туповатых гос.служащих должно расплачиваться государство? Или это завуалированное рейдерство?

    2+

Новости по теме

;