Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1384 просмотра

Оправданному замакиму заплатят из госказны 1,5 миллиона за ошибки следствия

Также суд обязал государство выплатить чиновнику зарплату почти в 4 миллиона тенге за 14 с лишним месяцев, в течение которых он был отстранен от работы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Галым Кобландин стал заместителем акима Мугалжарского района в январе 2018 году. А позже на него возбудили уголовное дело по статье «Превышение власти». Следователи были уверены, что по его приказу в районе собирали деньги на встречу комиссии по ЕНТ. А пособником ему в этом была директор районной школы Гульмира Мусина. Но в суде обвинение с треском провалилось. Директора школ признались, что собирали деньги по своей инициативе. Доказательств вины замакима и директора в сборе денег для комиссии прокуроры не предоставили. Суд оправдал замакима и директора школы и оставил за ними право на требование компенсации из-за того, что их незаконно обвиняли в преступлении, которого не совершали.  

Галым Кобландин восстановился в должности замакима и потребовал от государства в лице минфина компенсацию за незаконное уголовное преследование. 4 месяца невиновный провел в следственном изоляторе, 1 год, 2 месяца и 28 дней был отстранен от работы. Во время следствия была испорчена его деловая репутация.

- Супруга вместо того, чтобы быть дома с детьми, с утра и до вечера стояла в очереди в следственный изолятор, чтобы передать мне одежду и продукты, - говорил в суде Кобландин.   

Пока шло следствие, суд, семья фактически оставалась без средств к существованию, так как сам Кобландин не получал зарплату, а его супруга была в декретном отпуске. А еще нужно было оплачивать ипотеку и потребительские кредиты.

После всего этого Галым Кобландин потребовал от государства 1,5 миллиона тенге за моральный вред от уголовного преследования и положенную ему зарплату почти за 15 месяцев (за период, что он был отстранён от работы не по своей вине). Суд посчитал требования оправданного справедливыми и вынес решение в его пользу. С госбюджета замакиму выплатят полтора миллиона тенге за моральный ущерб и 3 миллиона 878 тысяч тенге в качестве зарплаты почти за 15 месяцев. Получается, что из казны, то есть из средств налогоплательщиков ему заплатят более 5 миллионов тенге. 

За последнее время это уже второй оправданный чиновник в нашей области, который взыскал деньги за незаконное уголовное преследование, то есть за ошибки следствия. До этого бывшая руководитель отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова взыскала с государства 800 тысяч тенге за то, что ее незаконно обвиняли в мошенничестве. Чиновница провела 5 месяцев в следственном изоляторе. По обоим резонансным делам не сообщали, понесли ли какое-нибудь наказание те, кто допустил ошибки следствия, из-за которых с оправданными расплачиваются из госказны.  


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почему из-за дебильности одних горе-юристов ущерб будут возмещать за счёт налогоплательщиков? Пускай эти же следаки с прокурором выплачивают

    3+

Новости по теме

;