Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6755 просмотров

За ошибки судов и следствия актюбинке государство заплатит 15 миллионов тенге

Известного в городе аудитора оправдали спустя 6 лет после обвинительного приговора. Она взыскала с государства рекордную сумму морального ущерба за незаконное уголовное преследование, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото из архива "Д", 2014 г.

В 2014 году владелицу аудиторской компании Умсын Сулейменову суд в Актобе признал виновной в мошенничестве и приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Из обвинения следует, что она продала один и тот же коттедж двум разным покупателям, обоих обманула. После приговора с нее в пользу одного потерпевшего взыскали около 8 миллионов тенге, в пользу второго – более 41 миллиона тенге. Осужденная уверяла, что все дело сфабриковано, ее подставили.

Апелляционная инстанция Актюбинского областного суда весной 2015 года пересмотрела дело и оправдала ее по одному из двух эпизодов мошенничества, а срок наказания снизила на один год.

В сентябре 2015 года суд в Атырау за безупречное поведение изменил Умсын Сулейменовой наказание с лишения свободы на ограничение свободы. В ноябре 2016 года осужденная получила условно-досрочное освобождение. Все эти годы Сулейменова продолжала доказывать свою невиновность. И вот в октябре 2020 года Верховный суд отменил обвинительный приговор и последующие за ним постановления, а дело направили на новое рассмотрение.

22 февраля этого года судебная коллегия облсуда признала ее невиновной в мошенничестве и оправдала в связи с отсутствием состава преступления. Чтобы добиться оправдания Умсын Сулейменовой понадобилось больше 6 лет.

Оправданная подала иск к государству за незаконное уголовное преследование. За преступление, которое не совершала, она провела в заключении 1 год и почти 4 месяца, позже длительное время находилась под ограничением свободы. Истец отметила, что ее осудили в 53 года, а оправдали, когда она стала уже пенсионеркой. Она указала в суде, что до задержания была уважаемым человеком, работала профессиональным финансистом-аудитором, воспитывала ребенка, была учредителем нескольких юридических компаний. Но в результате незаконного осуждения лишилась бизнеса и своих предприятий, не могла продолжать работать по своей профессии, так как имела судимость. Судоисполнители реализовали ее имущество в пользу потерпевших. Долгое время ее лишали общения с дочерью, а родным постоянно приходилось объяснять знакомым то, что она не виновата.

За все пережитое она требовала 100 миллионов тенге. Представитель прокуратуры признал, что она действительно заслужила компенсацию за моральный ущерб, но посчитал, что достаточно будет суммы в один миллион тенге.

Суд удовлетворил ее требования частично. Он обязал государство в лице министерства финансов выплатить оправданной за моральный ущерб 15 миллионов тенге. В такую сумму в актюбинских судах еще ни разу не оценивали моральные страдания оправданных от незаконного уголовного преследования.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Надо судить судью, которая незаконно посадила, взыскать с этой судьи 100 миллионов тенге в пользу потерпевшей.

    5+