Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2570 просмотров

Как получить в наследство деньги отца в ЕНПФ

Недавно мы потеряли отца, он заболел коронавирусом и скончался.

Недавно мы потеряли отца, он заболел коронавирусом и скончался. Могу ли я  наследовать его пенсионные накопления и куда обращаться?

— Салтанат

Отвечает Эльмира Талаева, замдиректора филиала ЕНПФ, @gazeta_diapazon:

– Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ, являются собственностью вкладчика, хранятся в фонде бессрочно, даже в случае смерти вкладчика. В соответствии со ст. 31, 32, 33 закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления, они наследуются в порядке, установленном законодательством РК. Пенсионные накопления наследуются по завещанию или по закону.

Читайте также: Владелец квартиры умер. Платить ли налог?

Согласно Гражданскому кодексу РК для приобретения наследства наследник должен его принять, подав нотариусу или уполномоченному лицу заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство, либо заявление о принятии наследства. Наследство принимают в течение 6 месяцев со дня его открытия, т.е. в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего пенсионного возраста, его семье ЕНПФ выплачивает единовременную выплату на погребение в пределах 52,4-кратного МРП. Если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после выдачи единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, этот остаток выплачивается как выплата на погребение.

Ограничений по сроку обращения в ЕНПФ за единовременной выплатой на погребение законодательством не предусмотрено, поэтому выплату на погребение при предоставлении документов можно получить даже по истечении нескольких лет после смерти вкладчика ЕНПФ.

Читайте также: При поиске человека время идёт на часы

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Султанмурат

    Султанмурат

    Ну тоесть если человек погибший не достиг пенсионного возраста. Тоесть не отпахал на систему полный срок, то и всё что успел накопить остаётся системе....капец конечно логика. И почему при таком раскладе до сих пор не сделали пенсионку добровольной??? Либо не предусмотрен закон о выплате полной суммы вне зависимости достиг умерший пенс.возраста или нет....

    0+
  • Т-62А

    Т-62А

    Вячеслав, можешь забрать все накопления за минусом подоходного налога 10%. Поэтому желательно оформлять наследство на налогового льготника, например, на пенсионера или инвалида, у которых есть льготы на налоговые отчисления.

    1+
  • Вячеслав

    Вячеслав

    чёткого ответа не последовало... вопрос был конкретный, могу ли наследовать все пенсионные накопления (а не только сто пятьдесят с лишним тысяч на погребение... МРП=2917тенге, а если там пять - десять милионов?) сумма на погребение тоже интересна... в пределах 52,4-кратного МРП, НОЛЬ ТОЖЕ В ЭТОМ ПРЕДЕЛЕ...

    6+

Новости по теме

;