• 1465 просмотров
Работникам ковидных центров с 1 октября прекращают доплаты
По данным профсоюзов медработников, приёмом и лечением больных с Covid-19 с прошлого года в нашей области занимались около 2 000 человек, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
В стационарах в связи со спадом заболеваемости места сократили вдвое, меньше осталось и работников. Тем, кто останется, обещают доплату за психоэмоциональную нагрузку. 1300 медработников с начала пандемии сами заболели КВИ. || Фото из архива «Д»
358 из них заразились коронавирусом, оказывая помощь больным, 22 медработника умерли. С 1 октября отменяют доплаты за риски, введённые с начала пандемии. Кто нас будет лечить?
Молодая, энергичная студентка медуниверситета каждый день приходила к моим соседям, заболевшим коронавирусом, делать уколы. Девушка работает в ковидном стационаре и оказалась очень внимательной. Она научила пожилых людей делать дыхательную гимнастику, радовалась вместе с ними тому, что они пошли на поправку. Девушка не просто делала уколы. Измеряла давление, прослушивала легкие, подбадривала своих больных. Но на последний укол она не пришла, отправила подругу.
– Мне надо искать работу, – объяснила девушка.
Потом сообщила, что нашла ее. Теперь в свободное от занятий время она будет медсестрой в процедурном кабинете обычной клиники.
– Там теперь платят столько же, сколько в реанимации в ковидном госпитале, а я устала и решила уйти, – поделилась девушка. – Работать в таком стационаре очень сложно. Не успеваешь ни поесть, ни даже воды попить. У многих из-за этого проблемы со здоровьем. Болят ноги – сложно по многу часов ходить в резиновых сапогах. Когда наплыв больных, вовремя со смены никто не уходит: надо всем успеть поставить систему, сделать уколы, взять на анализ кровь, измерить давление. Сложно физически и морально.
– Сколько человек еще решили уйти, поскольку за риски и тяжелый труд государство больше доплачивать не будет? Кто будет лечить больных?
– В инфекционных стационарах число работников уменьшают: больных не так много. Работали много совместителей. Они сейчас уйдут и останутся постоянные работники, – объясняет Кайрат Сабыр, руководитель профсоюзной организации медработников «SENIM». – В стационары привлекали резидентов, студентов, сейчас их будет меньше. Но будут появляться новые штаммы КВИ, будет число больных расти – будем реагировать, набирать медработников. Сейчас заболеваемость пошла на спад, более 50% жителей, подлежащих вакцинации, получили прививки.
– Доплату работникам медучреждений, занятых приемом и лечением больных Covid-19, установили с апреля 2020 года. В их числе были сотрудники вспомогательных служб, водители «Скорых», – говорит Кайрат Сабыр. – Работникам зоны высокого риска, т.е. инфекционных стационаров, платили по 850 тысяч тенге помимо зарплаты независимо от образования и должности. И врачи, и медсестры, и санитарки получали по 850 тысяч тенге, но если отработали в месяц конкретное количество часов в стационаре. Ко 2-й группе риска относятся провизорные и карантинные отделения, там работники получали по 425 тысяч тенге к зарплате. И 3-я группа риска – это те, кто занят в приемном покое, на фильтрах поликлиник, в мобильных бригадах – получали, кроме зарплаты, по 212,5 тыс. тенге. Врачи-реаниматологи, у которых помимо этого были дежурства, получали по 1,2-1,3 млн тенге в зависимости от стажа и категории. Доплаты были до 1 августа 2021 года. В прошлом году у нас 1300 медработников переболели Covid-19, из них у 358 заболевание было связано с работой. 22 медработника умерли. В этом году ни одного случая заболеваемости среди медработников из-за профессиональной деятельности не было.
По словам Кайрата Сабыра, президент страны предложил отменить надбавки, но ввести выплаты за риски и психоэмоциональные нагрузки. С 1 августа до 1 октября все выплаты уменьшились в два раза. Первая группа риска получала 425 тысяч тенге, вторая – 212 тысяч тенге и третья – 106 тысяч тенге. С 1 октября будут платить за психоэмоциональные нагрузки, но приказ еще не утвердили, суммы пока обсуждают.
– Мы внесли свои предложения, – говорит Кайрат Сабыр. – Некоторые предлагают оставить выплаты, но нагрузка реально уменьшилась. Сократили места в стационарах, многие лечатся амбулаторно. Мы предложили мобильным бригадам давать доплаты в зависимости от вызовов. В РФ, к примеру, выплаты изначально были вдвое меньше. Врач инфекционного стационара получал 480 тысяч тенге на наши деньги, медсестра меньше, санитарка еще меньше. У нас всем платили одинаково. Мы предложили не снижать доплаты, которые действуют сейчас, то есть оставить уменьшенные вдвое. Мы встречались с работниками, многие отнеслись к этому с пониманием.
– Сколько у нас работников в группах риска?
– В каждом месяце по-разному, но в среднем около 2 тыс. человек. Вопрос о доплатах рассматривают комиссии, которые есть в каждой области. Они каждый месяц все проверяют. Около 10 человек обратились в комиссию с жалобами, что им не платят надбавки, заявления рассмотрели, вопрос решили.
Читайте также: Паспорта вакцинации хотят проверять у работников на законном основании
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0