Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2470 просмотров

Золотой квадрат. В старой части города идёт ремонт аллей (видео)

До конца года отремонтируют всё сломанное и разрушенное: положат брусчатку, обновят торшеры, заменят перила, ступеньки, отреставрируют памятники и многое другое, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В новом квадрате по ул. Ахтанова и Некрасова вдоль парка будет яркий белый свет. || Фото Н. МАКЕЕНКО

В старой части Актобе с 15 сентября начали ремонт и благоустройство улиц и аллей. Как рассказали «Диапазону», на полное обновление квадрата Ахтанова выделили 78 миллионов тенге.


Спуск по некоторым улицам в старой части Актобе настолько крут, что еще в советское время там построили бетонные лестницы для удобства пешеходов. Сейчас они в плачевном состоянии. || Фото Н. МАКЕЕНКО

– Почему квадрат Ахтанова? Это примерный квадрат благоустроенной территории, где можно будет гулять и днем, и вечером, проводить время с семьей и друзьями. Он расположен так: по ул. Кобландина, Шернияза и до памятника Джангильдину, затем вверх до драмтеатра им. Ахтанова, за ним и дальше соединение со сквером Аппаратостроителей и через этот же сквер и школу опять выход к ул. Кобландина, – объяснил Александр Гальцев [на фото], подрядчик ТОО «АЭМК Жарык». – Везде будет брусчатка. Где есть хороший асфальт, мы его оставляем и залатаем места, где есть дефекты. Везде будет торшерное освещение, новые светильники будут на ул. Ахтанова и до Некрасова вдоль парка. Я сам лично прогуливался и смотрел, какого качества здесь сейчас свет, и могу уверить, что будет лучше. Все будет качественное. Будет белый свет, яркий, достаточно безопасный для прогулок по этим местам.

Как добавили в ТОО «АЭМК Жарык», они восстановят все малые архитектурные формы, все сломанные ступеньки еще с советских времен, шары на ограждениях, тумбы, перила.

– Кроме этого мы обновим памятники возле драмтеатра – Солдат и Мать с ребенком. Мы их восстановим, покрасим, чтобы они выглядели супер. Мы планируем завершить все строительные работы в октябре, до середины ноября будем устанавливать скамейки, светильники и многое другое. Выделили 78 миллионов. И да, совсем забыл, возле 1-й аптеки обвалилась во многих местах стена, мы ее тоже обязательно восстановим, – пообещал Александр Гальцев.

Только цифры

В золотом квадрате:

  • уложат 5000 кв. м брусчатки 
  • установят 120 торшеров 
  • заменят 25 метров перил 
  • обновят плитки на ступеньках – 400 кв. м 
  •  отремонтируют 25 фигур, архитектурных украшений и 70 кв. м асфальтового покрытия.

Читайте также: 21 миллиард тенге потратят на ремонт дворов и улиц


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;