Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

1361 просмотр

Врачи смогут выявить инсульт у актюбинцев за 10 минут

Казахстанские стартаперы создали искусственный интеллект, который может распознать инсульт в течение 10 минут, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Уникальный проект под названием «CerebraAl-lab» пока работает только в БСМП. Теперь благодаря новому программ­ному обеспечению, загруженному в компьютерный томограф больницы, врачи будут быстрее диагностировать опасное заболевание. 

– Инсульт занимает первое место по смертности в нашей стране, ежегодно от него умирают более 40 тысяч человек, – рассказывает Самат Муканов, рентген-хирург БСМП. – К сожалению, у нас первичная профилактика не проводится, многие пациенты не следят за своим здоровьем и сразу не обращаются за медпомощью. Если в первые три часа болезни попасть в больницу, есть большой шанс выздороветь без последствий. Важно определить, это ишемический или геморрагический инсульт. Но эта болезнь хитрая и в период терапевтического окна его сложно обнаружить на снимке КТ, человеческий глаз не в состоянии воспринять все нюансы изображения, именно здесь и должна подключаться Cerebra. 

Это программное обеспечение помогает распознать, а также рассчитать изменение плотности ткани в ядре инсульта, сопоставляя с остальной непораженной паренхимой мозга. По результату десятиминутного исследования пациенту назначается незамедлительное лечение (ТЛТ, тромбоэкстрация, тромбаспирация или консервативное лечение), позволяющее улучшить результаты, минимизировать риски потери функций и неврологических дефицитов. 

Сейчас стартап пока работает только в БСМП в пилотном, бесплатном режиме. Подобные проекты очень дорогие, они стоят порядка 60-80 тысяч долларов в год.

Читайте также: Учительница спасла жизнь дедушке в автобусе


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Или бы стартап «CerebraAl-lab» находил бы умных специалистов. Я тут прочёл об одной умной. Зовут Диана Момбаева 32 года. Учитель истории средней школы в поселке Комсомольское Костанайской области. Канада. Университете Калгари (The University of Calgary) в провинции Альберта. 4 года и недописанная диссертация ( но пишет) вернулась в село. НЕ ОСТАЛАСЬ!!! А ВЕРНУЛАСЬ!!! Работает в сельской школе . И ,как ничего не произошло, типа: время не на месте стояло, работает сельским учителем в школе и мечтает выйти на мировой уровень. Вот такие должны двигать наше образование в будущее....

    1+
  • diap

    diap

    Вот цены бы не было бы стартапу «CerebraAl-lab» если бы он на первых этапах пути в чиновничный состав чиновников, выявлял бы слабоумие и слабые поджилки у начинающих. «CerebraAl-lab» был бы бесценный!!!

    2+

Новости по теме

;