
• 2286 просмотров
Учительница спасла жизнь дедушке в автобусе
Инсульт у 73-летнего Дмитрия Буртового чуть не приняли за алкогольное отравление. Но учительница Айнагуль Нурпейсова-Алимбаева спасла его. Через газету «Диапазон» @gazeta_diapazon мужчина нашёл спасительницу, чтобы сказать спасибо.
В автобусе у Дмитрия Буртового случился инсульт, его приняли за пьяного. Но одна женщина поняла, что мужчине плохо. Она вызвала скорую и дождалась врачей. Медики выходили мужчину, а после он долго искал свою спасительницу. Через газету ее удалось найти. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА
В сентябре 73-летний Дмитрий Буртовой приехал в Актобе из Маржанбулака за стройматериалами для ремонта. В автобусе №7 ему стало плохо, сознание помутилось, «поплыло», полил пот, началась рвота. На мужчину смотрели, как на пьяного.
Спасла Дмитрия Афанасьевича женщина в желтой куртке. Она поняла, что человеку плохо, вывела его из автобуса и с ним на остановке дожидалась «Скорую». Оказалось, мужчину разбил инсульт.
– Вышел из строительного магазина, чувствую, что-то не то. В автобусе мокрый стал, не понимаю, что со мной творится, – поделился Дмитрий Буртовой. – Если бы не она, упустил бы время. Мне врачи в БСМП сказали: если бы чуть позже, органы могли отказать или инфаркт случиться. Я помню, говорил ей уезжать. А она: «Нет! Я не уеду, пока вас не заберут! Держитесь!». Я в полуобмороке был. Себя ругаю, имя даже не спросил.
Дмитрия Буртового врачи в «Скорой» и БСМП поставили на ноги. Он сердечно поблагодарил медиков за спасение жизни, но хотел женщине сказать спасибо лично.
– После выздоровления я несколько раз приезжал на остановку, сидел там по часу, надеялся ее увидеть, – поделился мужчина. – Кондуктора и водителя автобуса нашел, спасибо сказал, обнял. Ночью от всего сердца написал рукописное письмо в газету «Диапазон» с благодарностью и просьбой откликнуться. До этого писал в Интернете, звонили две девушки, тоже кому-то помогли люди, но не мне... А после Нового года из редакции мне позвонили и дали номер. Я позвонил Айнагуль, спросил: «Что было у меня в руках?». Она говорит: «Линолеум». Она! Нашлась!
Спасителем оказалась учительница школы «Ак бобек» Айнагуль Нурпейсова-Алимбаева. Обычно она ездит на машине, но на тот момент машина сломалась. Сама судьба привела ее в автобус в решающий момент.
– Я переживала за дедушку, хотела узнать, как он. А тут мне сестренка позвонила: «Ты была в желтой куртке в автобусе? Тебя ищут»!

На встречу Айнагуль Нурпейсова-Алимбаева пришла вместе с отцом Сейлханом Кургашевичем. У мужчин оказалось много общего, они вместе поднимали целину.
Айнагуль вспоминает тот день со слезами на глазах.
– Я без конца звонила в скорую. Мне говорят, что направили уже, я им кричу: «Умирает дедушка, скорее!». В июне мы потеряли единственного брата во время пандемии. Потом на фоне стресса отец заболел, болел 40 дней, я его выхаживала. Когда ехала в автобусе, то думала об этом. А тут обратила внимание, что дедушка словно пьяный, но он весь в поту, ему плохо. Я уже видела такие симптомы, поэтому обратила внимание. Домой я приехала в 8 часов только. Еще помню, что просила медиков не потерять линолеум.
На встречу Айнагуль пришла вместе с отцом Сейлханом Кургашевичем Алимбаевым. Объятия, слезы, такая теплая встреча смогла бы растопить камень. Неожиданно оказалось, что оба мужчины инженеры и у них много общих друзей и знакомых из Комсомольского района еще с 1972 года. Они вместе поднимали целину.
– Я работал в училище. Тогда в Казахстане попытались сделать студенческие механизированные отряды. Первый опыт у нас проводили. Мне дали 240 студентов, на каждый совхоз по 30 человек. Я их курировал, знал все совхозы, всех директоров. Я окончил Темирский индустриально-педагогический, учился с Елеусином Сагиндиковым (бывший аким Актюбинской области). Работал в Хромтау, потом меня перевели в Родниковку. Моя жена работала замполитом в училище. На третий год работы подвыпившие ребята порезали портрет Ленина. Дело посчитали политическим, жену мою сняли с должности. Мы хотели уехать в город, но нам партия сказала остаться. Дали квартиру в поселке Прогресс, сейчас это Маржанбулак, садик есть, работа и жене, и мне. Думали, года три поживем и уедем. Остались. Теперь и сам не хочу уезжать.

Дмитрий Буртовой приезжал в город из Маржанбулака и ждал на остановке по часу. Он искал женщину в желтой куртке.
Отец Айнагуль Сейлхан Кургашевич служил на Кубе, а после работал бригадиром, замдиректора, директором, управляющим в совхозе «Щербаковский», сейчас это село Талдысай. Мужчины нашли очень много общего и пригласили друг друга погостить.
– Это судьба, наверное, – улыбается Айнагуль. – Вы мне теперь как второй отец.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 4