Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

505 просмотров

В области получают по 5,5 центнера зерновых с гектара

Пшеницу и ячмень убрали с 323 тысяч га, общая площадь зерновых в Актюбинской области 429 тысяч гапередает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Уборка зерновых продолжается в Айтекебийском, Мартукском, Каргалинском и Хромтауском районах.

 – Собрали 179 тысяч тонн зерна. В Кобдинском, Мугалжарском, Темирском, Уилском районах уборку завершили, работы продолжаются в Айтекебийском, Каргалинском, Мартукском и Хромтауском районах, на которые приходится 78% зернового клина, - рассказал Асылхан Абтиев, замруководителя управления сельского хозяйства. – Осталось убрать 30% урожая. В хлебном Айтекебийском районе второй год низкий урожай, получают по 3,5 ц/га зерновых, сказалась засуха. В период кущения и налива зерна температура была выше 40 градусов, осадков не было. 

Стоимость пшеницы в этом году выросла. Если в прошлом году тонна стоила 80-95 тыс. тенге, в этом - 103-105 тыс. тенге. Злак занимает 70% посевных площадей области. Выращивают у нас в основном мягкие сорта, актюбинская пшеница считается сильной, в ней выше клейковина. Наша пшеница идет на муку и хлеб. В прошлом году предприниматели продавали ее в Иран, Афганистан, Турцию, Узбекистан, Таджикистан. В этом году зерно пока не экспортируют,  предпринимателей просят прежде всего насытить внутренний рынок.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;