Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

3828 просмотров

В Актобе прошел митинг против принудительной вакцинации

Сегодня на парковке возле облакимата собрались десятки полицейских. Накануне был слух, что в Актобе пройдет митинг против вакцинации, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото автора

Ближе к 10 часам на парковке собралось около 10 человек, которые высказали журналистам свое мнение о вакцинации, в том числе и о детской. Общение проходило в спокойной обстановке, никаких выкриков, провокационных лозунгов и плакатов с  надписями не было. При этом высказывающих свое мнение снимали на видео несколько молодых парней в гражданском.


- С высоких трибун говорят, что у нас добровольная вакцинация, никого не заставляют прививаться. А на самом деле дело по-другому обстоит. На работу не допускают без вакцины, в торговые и развлекательные центры не впускают. В Интернете пишут, что с 7 сентября на работу без вакцины не впустят. Что за дискриминация такая? Получается, что идет разделение народа. Вот мы зеленные, мы лучше вас, мы можем и туда и сюда. А вы синие, вы вообще непонятно какие, значит, вам и зайти нельзя никуда. Вот теперь еще в октябре начнется детская вакцинация. Это вообще что такое. Вакцина эта создавалась максимум 2 года. Почему мы должны подвергать будущее страны таким экспериментам, - высказалась пенсионерка Жамиля Ягудина.

Ее поддержала мама троих детей Гульзада Кожамуратова.

- Я пришла сюда, потому что обеспокоена будущим моих детей, - рассказала Гульзада. - У меня трое детей, я сама их воспитываю, сама содержу. Я против этой вакцинации. Завтра начнут принуждать, а потом эти дети, которые получили вакцину, будут унижать непривитых. Это будет дискриминация. Дети не смогут выезжать на соревнования. Мой сын с 5 лет занимается спортом, а теперь ему могут поставить ультиматум.

- Не боитесь ли вы, что ребенок может заболеть? – спросили у нее журналисты

- У ребенка сильный иммунитет, - уверена мама.


На парковку подтянулись представители управлений здравоохранения и образования. Они высказали позицию государства по поводу вакцинации. Чиновники отметили, что принудительной вакцинации у нас нет.

- На сегодня детей против коронавирусной инфекции мы не прививаем. Пока такого задания нет, никаких мероприятий не проводим. В планах на 4 квартал планируется, но пока это только планы. И если будем прививать детей, то это будет только с согласия родителей или законных представителей. Планируется, что прививать детей будут возрастом с 12 до 18 лет. Вакцина прошла все этапы проверки, одобрена ВОЗ, - проинформировала заместитель руководителя управления здравоохранения Айгуль Куштаева.

- Есть слухи, что детей, которые не получили вакцину, могут не запускать в школу. Как обстоит с этим ситуация?

- Такого не будет, - сообщила заместитель руководителя управления образования Нургуль Бертлеуова.


Также она сообщила, что по показаниям врача ребенок может не ходить в школу, а заниматься дома. При этом это не будет являться онлайн-обучением, или дистанционным, педагоги учить ребенка не будут, это должны делать родители. Школа лишь обеспечит такого ученика на домашнем обучении учебниками и ссылками на цифровые ресурсы. Сдавать СОРы и СОЧи такой ученик будет, как положено в школе. И если оценка будет положительной, то он сможет продолжить учебу на дому, если нет – то его вернут в школу.

В ходе общения представители облакимата несколько раз приглашали противников вакцинации пройти в кабинет для диалога, но те отказывались. Последние уточнили, что у них синий статус и они не смогут попасть в акимат.



Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    Интересно, знают ли они, что их дети и так привиты от многих болезней по обязательному графику вакцинации?

    7+

Новости по теме

;