Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

3514 просмотров

Ретро-дискотеки стали любимым развлечением в отдаленном селе Актюбинской области

Необычный вид отдыха придумали в селе Жосалы Каргалинского района в 120 км от Актобе, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Какая дискотека без буфета, говорят жосалинцы. В буфете даже деревянные счеты и старые весы. В ассортименте кабачковая икра, килька в томате, черный хлеб и, конечно, лимонад «Дюшес»|| Фото автора

Жители устраивают по вечерам ретро-дискотеки. И это не просто танцы под музыку 60-70-80-х годов во дворе клуба. Чтобы сполна почувствовать атмосферу прошлых лет, жители одеваются в стиле тех лет. Перед клубом выставляют экспонаты сельского музея, которые когда-то собрали сами жители. Среди раритетов старая радиола, магнитофоны, утюги на углях и портреты Ленина. Есть старые чемоданы и «дипломаты». Мужчины могут поиграть в домино, женщины сфотографироваться у киоска «Союз печать», сделанного из окна клуба. Здесь есть даже советский буфет!  За кассой обычно Нина Филатова, работница клуба. У нее чепчик, фартук, деревянные счеты и старые весы, экспонаты в музей передал Жанибек Алмышев из Бадамши. В ассортименте буфета кабачковая икра, килька в томате, черный хлеб и, конечно, лимонад «Дюшес».                                                          

Гостям перед входом повязывают пионерские галстуки. Танцы начинаются с вальса. Танцуют и молодежь, и пенсионеры. 


Пенсионерка Задаш Абдулина пришла на дискотеку с дочерями.

- Я уже немолодая, но после дискотеки такой прилив сил», - говорит пенсионерка Задаш Абдулина. На дискотеку приезжают ее дочери из Актобе.

Жосалы. На ретро-дискотеки приходят и молодежь, и пенсионеры. Они стараются одеваться в стиле тех лет, танцуют под музыку 60-80-х годов. Желающие могут рядом поиграть в домино, посмотреть старые афиши.

Нравятся танцы и Пелагее Григорьевне Русенко, ей 86 лет. Бабушка не танцует, но, как зритель на дискотеке с начала и до конца. 

- Конечно, это здорово. Во время застоя люди жили бедно, но весело. Этого настроения сейчас так не хватает. Ретро-дискотеки нас к этому возвращают, - говорит 70-летняя пенсионерка Мария Пухальская.

На сельской ретро-дискотеке звучат знаменитый «Черный кот», "Мой адрес Советский Союз", песня из фильма «Карнавальная ночь» и другие.


Фото актеров и певцов прошлых лет. Жители любят вспоминать, что они пели, какие роли играли.  

На последней дискотеке аккомпаниатор сельского клуба Алтыншаш Байменшина провела мастер класс по танцу «Летка - Енька». Лучшими танцовщицами оказались бабушки, а вот молодежь не смогла за ними угнаться.

- Я родом из Азербайджана. Мы с бригадой укладывали здесь асфальт на дорогах. Приехал работать, и остался здесь жить. Песни 80-х для меня воспоминания о юности. Многие мои друзья познакомились со своими половинками вот на таких танцах. Я и сам так свою супругу встретил. Она из Жосалы, - говорит Кязым Исрафилов. Ему 55, он местный таксист. 

За кассой обычно Нина Филатова, работница клуба. Чепчик, фартук, все, как тогда…

На ретро-дискотеках возле клуба вывешивают старые афиши. Люди вспоминают старые фильмы и актеров.

- Мы приехали в Жосалы навестить родителей, - и даже не думали, что попадем на такую дискотеку, вернемся в свою молодость. Это так здорово, - говорят Владимир и Татьяна Гурных, гости из России.

Киоск «Союзпечать». 

Бывший дискжокей Асылхан Исказиев тоже приходит на ретро-дискотеку. В руках у него магнитофон «Романтик».

- Мы включали музыку на одном магнитофоне, на втором быстро искали другую композицию, - вспоминает он. – Если во время танцев дискжокей поздравлял кого-то с днем рождения, это считалось самым лучшим подарком.

Жители села Татьяна Гайдай и Кязым Исрафилов на ретро-дискотеке. Чтобы люди могли погрузиться в атмосферу прошлых лет, перед клубом выставляют экспонаты сельского музея, которые когда-то собрали сами жители. Среди раритетов старая радиола, магнитофоны, утюги на углях и портреты Ленина. Есть старые чемоданы и «дипломаты».

На сельской ретро-дискотеке тоже можно поздравлять с днем рождения, можно взять микрофон и спеть. В репертуаре, конечно, песни прошлых лет, и всегда есть желающие подпеть солисту.

Вот так отдыхают сельчане в отдаленном поселке Актюбинской области.


*Из-за усиления карантинных мер дискотеки в поселке на время прекратили.

Автор — Азиля Арыстанова, гражданский журналист Каргалинский район

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;