Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7083 просмотра

3D графика на асфальте

Если на улице вы увидите мультипликационного Супер Марио из одноимённой игры или необычную геометрическую фигуру посреди асфальта – не пугайтесь.

Если на улице вы увидите мультипликационного Супер Марио из одноимённой игры или необычную геометрическую фигуру посреди асфальта – не пугайтесь. Это в Актобе пришёл новый вид уличного искусства – объёмные рисунки на асфальте.

У Дениса Магистра и Аскара Lognom Айтбаева необычное хобби – они мелками рисуют на асфальте в 3D. Их работы, будь то человек или геометрическая фигура, кажутся объемными.

Денис Магистр увлекается объемными рисунками на асфальте уже около года, недавно к его увлечению присоединился Аскар Lognom Айтбаев.

– Началось все просто, – рассказывает Денис. – В Интернете увидел подобные работы, они меня вдохновили. Сначала даже не ясно было, что рисовать. Поэтому первой работой стала бутылочка из-под напитка. Получилось со второго раза. Думал, что будет сложнее. Главное – это уметь рисовать.

– Как создается рисунок?

– Сначала распечатывается эскиз. Вначале я выбирал уже готовые работы, потому что самому проработать рисунок требуется много времени, да и необходимо было «набить» руку. Но к своим последним работам я уже «приложил руку». Планирую в дальнейшем сам создавать сюжеты. Рисовать предпочитаю подальше от людных мест. Мелки очень легко затаптываются. Начинаю с контура, а потом его заполняю. Обычно размер работы 2х4 метра, нарисовать ее получается в среднем за 3-4 часа. Смотреть на готовую работу нужно с определенной точки, тогда рисунок кажется объемным. Многие художники не рисуют тень, хотя это неправильно. Тень придает рисунку объем, если ее правильно «связать» с предметом.

Как рассказал Денис, в Европе подобные работы частенько используются в рекламе. Оригинальность привлекает внимание потенциальных клиентов. Но в нашем городе такое ноу-хау еще не используется. Поэтому местные художники не зарабатывают, хотя увлечение тоже требует затрат. Как рассказали парни, мелки по отдельности не продаются, это очень неудобно. К примеру, черный мелок весь затрачивается на один рисунок, надо покупать новую коробку. А такие цвета, как фиолетовый или зеленый просто складируются.
«Жизнь» рисунка составляет обычно несколько часов. Трудоемкая работа легко смывается дождем или просто затаптывается прохожими, но парней это не расстраивает. Все свои работы они фотографируют на память.

– Перед тем как идти рисовать, надо посмотреть прогноз погоды, – продолжает Денис. – Если пойдет дождь, понятное дело, ничего не нарисуешь. Один раз я не успел дорисовать работу, как хлынул ливень. Ветер тоже мешает. В идеале должно быть безветренно и солнечно. Очень мешают работать маленькие дети. Им интересно, они стараются посмотреть, что и как. Частенько просим не мешать, но слушаются редко. Некоторые, вдохновленные нашим занятием, берут мелки и рисуют что-нибудь рядом. А особо бойкие – даже поверх работы.

– А как люди постарше реагируют?

– Нормально. Им тоже любопытно, но подходить особо не решаются. Изредка бывает. Зато один раз полицейские стали обвинять меня в вандализме, когда рисовал за библиотекой им. Баишева! Пришлось объяснить, что это всего лишь мелки, и что через несколько часов от них и следа не останется. В итоге они даже меня похвалили, понравилась картинка.

В планах у молодых людей развивать талант и навыки, чтобы в дальнейшем создать грандиозную картину, о которой будут говорить не только в нашем городе.

– Тогда я буду чувствовать, что я как художник состоялся, – говорит Денис.

Nata

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме