• 12931 просмотр
«Казахстан – не губерния России», говорят уволившиеся журналисты «31 канала»
Журналисты частной алматинской телекомпании «31 канал» выступили против сокращения программ на казахском языке. Казахстанские телеканалы все чаще транслируют корейские и турецкие сериалы и российские шоу-программы.

Журналисты частной алматинской телекомпании «31 канал» выступили против сокращения программ на казахском языке. Казахстанские телеканалы все чаще транслируют корейские и турецкие сериалы и российские шоу-программы.
Не согласившись с политикой новых менеджеров и владельцев «31 канала», четырнадцать сотрудников ушли из телепроекта добровольно. При этом они обратились в открытом письме к министру информации и связи и спикеру мажилиса парламента Казахстана.
По их мнению журналистов 31 канала, он превращается в ретранслятор российского телеканала СТС, под предлогом отсутствия рейтинга у программ, большинство казахскоязычных проектов закрыты. Причем сам «31 канал» практически уже не производит свою собственную продукцию, говорят протестующие журналисты.
- На раскрутку каких-либо проектов на других каналах дается два-три месяца. Но со стороны руководства СТС это делается очень искусно. Под предлогом того, что мы открываем казахскоязычные передачи, но при этом даем на раскрутку девять передач. За девять выпусков даже клип не успеет раскрутиться. А потом заявляют нам, что мы якобы не набираем эфир, мы не набираем рейтинги, и наш проект является нерентабельным. Мне кажется, что это прямая угроза информационной безопасности Казахстана, становление республиканского телеканала просто в ретранслятора СТС, - заявил 5 мая журналист Шах-Керим Кармен на пресс-конференции в Алматы.
Большинство казахскоязычных программ выходит в самое непопулярное время «лишь бы забить эфир», сетуют журналисты. Уже закрылось пять передач, которые имели своего зрителя. Вместо них руководство канала обещало открыть два проекта. До реализации один из них так и не дошел. Второй проект «Айналайн» просуществовал всего две недели, отмечают журналисты.
Генеральный директор телерадиокомпании «31 канал» Нуржан Мухамеджанова говорит, что общий рейтинг в сетке вещания «31канала» у пилотных программ был нулевой. По этой причине часть проектов была закрыта, при этом, по ее словам, проект «Айналайн» не закрыт.
Сейчас взят тайм-аут, говорит Нуржан Мухамеджанова, до середины мая. Следует учитывать расходы, которые берет на себя телеканал при запуске подобных проектов, считает Нуржан Мухамеджанова. Причиной же конфликтной ситуации руководство телеканала видит прежде всего в непонимании сотрудниками политики холдинга.
- Мы очень хорошо относимся к молодым журналистам. В штате телеканала был Канат Тлеухан как главный редактор. Он неправильно скоординировал работу с молодыми сотрудниками. Он должен был донести до творческого коллектива политику канала и должен был работать в этом направлении, - говорит Нуржан Мухамеджанова.
Телерадиокомпания «31 канал» появилась в казахстанском эфире 18 лет тому назад благодаря усилиям молодого журналиста Арманжана Байтасова и его сторонников. «31 канал» набирал силу и авторитет, желающих установить над ним контроль становилось все больше и больше. Как сообщается на сайте телекомпании, в 2008 году ТРК «31 канал» и «CTC Медиа» заключили договор для формирования нового развлекательного контента и запуска ряда популярных программ и сериалов производства «СТС Медиа».
Телерадиокомпания «31 канал» и «CTC Медиа» создали новый холдинг - группу компаний «31 канал», куда вошла телерадиокомпания «31 канал» (31 канал и Радио 31). В том же году эфирная сетка и программирование «31 канала» выдержаны в обновленном развлекательном формате. «Значительную часть эфирного вещания будут занимать программы собственного производства на казахском языке», - сообщается на сайте медиахолдинга.
На сегодня медиапространстве Казахстане превалирует русскоязычная продукция. Такая картина наблюдается как в кино, так и на радио и телевидении, отмечают эксперты. Казахского языка на коммерческих телеканалах мало.
Помощь государства в виде грантов для производства качественной казахскоязычной продукции не может изменить ситуацию, считает эксперт Объединенного индустриального комитета Александр Михайлов. В большинстве случаев телеканалам просто невыгодно производить собственную продукцию ни на русском, ни на казахском языке, считает он. Легче, по его мнению, предоставлять эфир готовым российским программам.
Кроме того, говорит эксперт, рынок Казахстана не может конкурировать с российским. Там больше зрителей, соответственно больше денег «за эфир», которые можно потратить на производство качественной продукции. В Казахстане же легче ретранслировать чужую продукцию.
- У нас же поскольку рынок маленький, то не хватает контента, не хватает передач высокого качества, которые можно было бы предложить зрителю. Почему не хватает? А потому что денег нет. А денег нет потому, что нет качественных передач. Получается замкнутый круг. Были бы деньги, можно было бы на казахские передачи приглашать самых лучших актеров, самых лучших режиссеров, снимать на лучшем оборудовании, - говорит Александр Михайлов.
Часть акций медиахолдинга «31 канал» контролирует внештатный советник президента Казахстана, миллиардер Болат Утемуратов. Уволившиеся в знак протеста журналисты «31 канала» к нему пока не обращались.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0