Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1580 просмотров

Как не заразиться ВИЧ?

Консультирует Зауре Нигметова, врач-инфекционист областного СПИД-центра. 

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита, при котором происходит поражение иммунной системы, приводящее к медленному ее разрушению до формирования СПИД. В 2020-2021 годах в нашей области чаще выявляли случаи ВИЧ-инфекции в 3-й и 4-й стадиях.

Как можно обнаружить ВИЧ?

Единственный способ – это сдать анализ крови на наличие антител к ВИЧ ИФА (иммуноферментный анализ) методом. Антитела – это белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. В течение от 14 дней до полугода в организме вырабатываются антитела в количестве, достаточном для обнаружения их тест-системой. Этот отрезок времени называется периодом серологического окна.

Обследование можно пройти: 

  • в поликлиниках по месту жительства, в областном СПИД-центре по адресу: ул. Жамбыла,4
  • В СПИД-центре действует дружественный кабинет, где можно пройти анонимно и бесплатно обследование на ВИЧ экспресс-методом, проконсультироваться у врача-венеролога, гинеколога при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем. 

В Актюбинской области с 1989 года зарегистрировано 597 случаев ВИЧ-инфекции. Среди зараженных ВИЧ больше людей в возрасте 20-29 лет, мужчин, самый частый путь заражения – половой.

За 6 месяцев 2021 года в области выявили 25 человек с ВИЧ, им 21-59 лет, они заразились половым путем, а также при употреблении инъекционных наркотиков. На диспансерном учете состоят 359 человек с ВИЧ. Они наблюдаются у врача- инфекциониста, им назначается антиретровирусное лечение. 

По всем вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, можно обращаться в областной СПИД-центр, тел. 21-01-78.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;