Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

2365 просмотров

Почему растут цены на мясо, овощи и даже на хлеб в Казахстане?

Я не раз писал в «Диапазоне» @gazeta_diapazon о критическом состоянии сельского хозяйства в стране.

На 1 га сельхозземель в Казахстане приходится 1 трактор, в США – 27, в Индии – 16, в Бразилии – 11.

Люди устали от безудержного роста цен на мясо, овощи и даже хлеб. Для аграрной страны, как наша, это нонсенс. Ведь по выводам ЮНЕСКО земля в Казахстане при разумном использовании может прокормить более 1 млрд человек!

30 лет назад Казахстан был республикой с самодостаточной экономикой и благоприятным культурно-социальным уровнем жизни с 17-миллионным населением. Наша страна могла прокормить хлебом 100 млн человек, отгружала в союзный фонд до 360 тонн высококачественного мяса. Но в 90-х пришел крах.

В ходе тотальной приватизации сельхозформирований скот вырезали, плодородные земли забросили, сельчанам не оставили даже колеса от трактора! Расчет на то, что крестьянские хозяйства прокормят страну, оказался ошибочным. Государство не оказало им желаемой поддержки.

Продажа совхозов и колхозов, элеваторов, зернокомплексов частникам привела к ослаблению продовольственной безопасности. Проблему не смогли решить мелкие частные хозяйства и подворья.

Годы, когда Казахстан имел большие доходы от продажи нефти, у нас объявили Годом аула. Для поддержки села выделяли миллиарды, но они не дошли до мест, осели на счетах околовластных формирований. Позже приняли программу «Агробизнес-2020», которая также с треском провалилась. Итог – Казахстан из экспортера превратился в импортера сельхозпродуктов. Картошку мы покупаем из Пакистана, мясо из Белоруссии и Аргентины.

Введение частной собственности на сельхозугодья в 2003 году привело к появлению класса латифундистов, так называемых помещиков, наживающихся на низкооплачиваемом труде крестьян. Многие совхозы, колхозы-миллионеры после приватизации превратились в подобие крестьянских хозяйств, безработица на селе, где проживало 70% населения, привела к оттоку жителей в город, к маргинализации сельской молодежи.

История нас ничему не учит. Мы забыли завет предков: земля не должна оставаться без скота, а скот без хозяина. Подорожание весной картофеля до 500-600 тенге за кг, моркови до 400-450 за кило ясно показало уровень независимости нашего государства. Министр торговли РК А. Султанов объяснил скачок цен бездействием акимов, нехваткой хранилищ. А куда смотрели кабинет министров, акимы, минсельхоз, минторговли? Мы строим города-миллионники, а как накормить народ, не думаем.

Почему бы не возродить выращивание овощей и картофеля, повсеместно используя израильский метод капельного орошения, не создавать крупные хозяйства с государственным участием? В нашей области до ликвидации колхозов и совхозов не было проблем с обеспечением картофелем, хотя овощехранилищ также не хватало.

В этом году у нас засушливое лето, зимой было мало снега, в соседних областях пало много скота. Мелкие КХ не в состоянии достать корм, пробурить скважины.

Земля Казахстана при разумном использовании может прокормить более 1 млрд человек. Но в 90-х сельскому хозяйству пришел крах. Что нужно сделать, чтобы мы перестали покупать картошку в Пакистане, а мясо в Белоруссии и Аргентине, рассуждает читатель.

И если государство сейчас в срочном порядке не примет мер по сохранению поголовья скота, к осени мясо подорожает в разы. Помощь сельчанам должна быть не только за счет бюджета, но и за счет инвесторов. Вместо этого за доставку сена, собранного добровольцами, в бедствующие области «КТЖ» требует с фермеров 500 тыс. за вагон!

В нашей области руководству нужно обратиться к инвестору, который контролирует добычу 95% нефти и газа, чтобы он помог фермерам пробурить скважины на пастбищах, возвести водоподъемные установки. Раз прибыль от продажи не достается владельцам подземных богатств, пусть хоть помогут в подготовке кормов для скота, выделят сельчанам удешевленное дизтопливо.

Известный финансист-экономист Айман Турсункан предлагает: недропользователей неф­тегазового и горно-металлугического сектора в нашей области обязать создать отдельный экофонд по типу глобального экономического фонда и напрямую передавать в него 10% всего КПН роялти или 3% всех оборотов. Средства фонда направлять на обводнение пастбищ и сенокосов, довести долю орошаемой пашни до 50%, обеспечить садоводов и овощеводов влагосберегающими системами полива. Также нужно довести до 70% оборачиваемость технической воды в системе хозназначения с качественной очисткой. Управление водным хозяйством надо передать самим пользователям. Так недропользователи выполнят свои экологические обязательства, средства при этом станут целевыми.

Власть имущим пора понять: вода – главный и ценный ресурс. Ради нее идут войны. Или нам ждать джута?

Для продовольственной безопасности страны надо безотлагательно создать госпроект «Бiр аул- бiр кооператив», открыть крупные формирования с госучастием. Надо выбрать аулы, где больше пастбищ, есть газ, вода, свет, связь, развернуть жилищное строительство, возводить школы, садики, медпункты. Новым хозяйствам надо помочь с оборотными и производственными средствами, выделить доступные займы для покупки техники, скота, семян.

По всей стране надо открыть оптово-распределительные центры, обеспечив их хранилищами, чтобы избавиться от перекупщиков. Крупные хозяйства надо обеспечить льготными ГСМ, построить или национализировать один НПЗ. Надо создать государственный земельный банк, ликвидировать «КазАгро». Возрождение аулов нельзя откладывать. Завтра будет поздно.

Улан АБДУЛЛИН, ветеран сельского хозяйства

Автор — Улан Абдуллин

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Экий вы,наивный -*В нашей области руководству нужно обратиться к инвестору, который контролирует добычу 95% нефти и газа, чтобы он помог фермерам пробурить скважины на пастбищах, возвести водоподъемные установки...* Это же все принадлежит Семье и надеяться на то,что она хотя бы,поделиться с народом? Да,никогда!)

    9+

Новости по теме

;