Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

997 просмотров

Девочка сломала руку в школе

Суд обязал учебное заведение выплатить пострадавшей 100 тысяч тенге за моральный ущерб.

Иллюстративное фото

Это случилось в частной школе в Актобе. Две 11-летние девочки бежали по коридору, одна случайно толкнула свою сверстницу, та упала на вытянутые руки и получила два перелома руки со смещением, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Мать пострадавшей подала в суд на родительницу девочки и на школу, потребовала заплатить за моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что претензии к сверстнице пострадавшей незаконны, так как у нее не было умысла причинить боль, когда толкнула ее. Но так как все случилось в стенах школы, учебное заведение несет ответственность за случившееся, руководство должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья учащихся. В результате суд вынес решение: руководство школы должно выплатить пострадавшей за моральный ущерб 100 тысяч тенге.

«Диапазон» выслушал обе стороны конфликта.

– Мне позвонили из школы, сказали срочно забрать дочь, она играла с другой девочкой, та ее толкнула, и она упала, – рассказала мама 11-летней Карины. – За дочерью пошла бабушка, на тот момент у нее рука уже опухла, но в школе сказали, что это ушиб. После случившегося у дочери была температура, мы дали ей обезболивающее, а на следующий день поехали в частную клинику. Там у нее диагностировали перелом в двух местах со смещением. В облбольнице сказали, что это серьезная травма, будут делать операцию с вправлением костей под общим наркозом. 5 дней она пролежала в больнице. Сейчас ей на физкультуру ходить пока нельзя, в непогоду рука ноет, прострелы случаются, словно током бьет. Во всей этой ситуации меня возмущает позиция школы. Скорую помощь не вызывали, первую помощь не оказали. Никто извинения у нас не просил, не интересовался самочувствием дочери, обидно было. Я хотела встретиться с учредителем, но не получилось. Я изначально не собиралась подавать в суд на школу, но такое отношение меня возмутило.

Руководство частной школы не оспаривает свою вину в случившемся, но отметило, что всю помощь девочке оказали. Компенсацию за моральный ущерб по решению суда тоже выплатили.

– Когда все случилось, сотрудники школы сразу же оказали первую помощь, сообщили родителям, – рассказал «Диапазону» официальный представитель учебного заведения Вадим Немудров. – Сразу после падения была оказана помощь и девочка находилась под присмотром классного руководителя. Скорую помощь не вызывали, потому что не было на то оснований, девочка немного поплакала и быстро успокоилась, никакой паники не было. Она сама оделась, взяла рюкзак, спокойно вышла с бабушкой, все это зафиксировали видеокамеры. Классный руководитель, которая находилась рядом с девочкой до прихода законных представителей, спрашивала, как себя чувствует девочка, и явные признаки травмы отсутствовали. В больницу девочку родители отвели в конце следующего дня, а о том, что у нее перелом, нам сообщили через день после случившегося. Все это время мы были с ней на связи, приходили к нам и мама, и папа, и бабушка, мы всячески хотели облегчить положение ребенка, все материальные затраты возместили. На период, что девочка находилась дома с травмой, мы не брали за обучение. К тому же по просьбе мамы сделали для нее индивидуальный график временно, с ней отдельно занимались учителя. Директор школы, классный руководитель извинились за случившееся, факт, что это случилось в школе, не оспаривали. Все время спрашивали, есть ли какие еще претензии, что еще можем сделать, ничего нам родители не предъявляли. Поэтому непонятно, почему на нас подали в суд. Кстати, о нем мы узнали, уже когда процесс начался, досудебного регулирования не было.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;