Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

875 просмотров

Тысячи деревьев переедут с дачи в питомник

На гектаре земли будут выращивать деревья для города.

На гектаре земли в районе Орлеу будут расти деревья для городских нужд под присмотром волонтеров. || Фото автора

Волонтер Евгений Лазарчук с момента создания движения «Актобе, дыши!» мечтал создать питомник для зеленых насаждений, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Деревьям из питомника легче адаптироваться при посадке к актюбинской земле. Первые попытки создать питомник Евгений Лазарчук начал два года назад на своей даче. Деревья проращивали из семян, размножали черенкованием, какие-то саженцы дарили горожане.

– Сейчас там штук 600 саженцев тополей, 550 абрикосов, 6 тысяч дубов и каштанов. Растут катальпа, гледичия, вяз и другие растения, – поделился Евгений. – Саженцам от года до двух.

В этом году деревья с дачи переедут в питомник в черте города. Волонтерам выделили землю.

– С момента заявления, сбора многих документов и получения разрешения прошло около 8 месяцев. Земля в аренду на пять лет, целевое назначение – лесоразведение. Тут 7 гектаров. Деревья, которые уже растут, мы подлечим, приведем в порядок. Будем делать капельный полив, завезем удобрения, перепашем землю. Один гектар пойдет под волонтерское движение, туда мы перевезем все деревья с моей дачи. Все это будет расти здесь, появятся новые деревья. Они будут использоваться для нужд города, для посадок в скверах и на аллеях.

Дополнительно на территории питомника будут развивать и коммерческий проект. Иначе содержать огромную территорию не получится.

– Только ограждение нужно на 1,2 км, надо решить вопрос с электричеством, трубы, насосы, удобрение, уход… Огромные средства. На питомник такой площадью нужно 20-25 млн тенге. Таких спонсоров у нас нет.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Городу больше сотни лет, мы не первые и не мы последние. Кто и Как оставит свой след-решат следующие за нами Актюбинцы.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вот так и живём: китаезам на 49 лет и быстро,нашим на пять и с великим трудом. Сапабаревская элита имеет свой питомник,а волонтёр пересаживает из своей дачи . Что же за власть такая антинародная??!?!

    2+
  • АКМ

    АКМ

    Идея хорошая, молодец. Но ведь взрослый человек, на что надеялся, уже подсчитал сколько средств надо, опять на спонсоров, а если нет.

    2+
  • diap

    diap

    "с жигулей на БМВ. Но с запчастями туго для бэхи." Но начало есть...и это только начало!!!

    3+

Новости по теме

;