Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

1215 просмотров

За подделку паспорта вакцинации могут оштрафовать на 5,8 млн

Знакомая работает продавцом. Похвасталась, что купила паспорт вакцинации, и говорит, что это возможно.

Не знаю, насколько это правда, но хотелось бы узнать: какая работа ведется, чтобы этого не допускать. Какое за это следует наказание? – Мариям

«Диапазону» @gazeta_diapazon отвечает заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров.

– Все медработники извещены об ответственности за подделку ПЦР-тестов, паспортов вакцинации и о том, что за это грозит уголовная ответственность и лишение свободы. В каждой медорганизации ведут внутренний аудит, контролируют ситуацию, в том числе методом «Тайный покупатель». Правоохранительные органы тоже этим занимаются.

В департаменте полиции Актюбинской области пояснили: согласно ст. 385, ч.2, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград наказываются штрафом в размере до 2 тысяч МРП (5 млн 834 тыс. тг.) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок. Использование заведомо подложного документа согласно ст. 385 ч.3 наказывается штрафом в размере до 160 МРП (466 720 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Недавно в Актобе задержали 33-летнего жителя, который в конце 2020 года по предварительному сговору со своей супругой, врачом одного из медцентров, изготавливали и сбывали поддельные справки ПЦР-тестов.

Мужчина на границе с РФ на погранпосту «Жайсан» находил водителей грузовых машин, выезжающих в Россию, и предлагал справки о сдаче ПЦР-тестов. Данные водителей он отправлял супруге, которая, подделав справки, направляла их мужу. В ходе досудебного расследования установили и допросили в качестве свидетелей 10 граждан, которые использовали поддельные справки о сдаче ПЦР- тестов. Идет следствие по ст. 385 ч. 3 УК РК «Использование заведомо подложного документа». 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Интересная формулировка «могут оштрафовать», а что могут и не оштрафовать? То там то здесь слышишь о поддельных паспортах, и никаких штрафов! Как всегда: собака лает, караван идёт.

    2+

Новости по теме

;