Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

1978 просмотров

5 лет спустя. Семейный детский дом в Мартуке закрывают

Детский дом семейного типа в Мартуке закрывается спустя 5 лет. Что было за всю историю детдома, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В каждой комнате дети жили по 4 человека. В этом году детский дом закроют. || Фото автора.

В большом светлом доме с просторными комнатами, гостиной, кухней живет одна большая семья, где все дети - братья и сестры, а воспитательницы – мамы. Дети тут учатся готовить, стирать, убирать, сажать огород и цветы. К слову, после выпуска воспитательницы Гульнур Базарбаевна и Шолпан Болатовна помогают детям поступить в учебные заведения. 

Руководитель и воспитательница Гульнур Бекжанова работает здесь уже 5 лет. Все это время она круглые сутки жила вместе с детьми, для нее они – вторая семья. В сентябре 2016 года открылся дом на 10 детей-сирот. За все время детский дом выпустил 28 детей. В этом году он выпускает троих выпускников, а после он закроется. На следующий год набора уже нет.

Воспитанники сделали своим воспитательницам поделку на память - оставили след своих ладошек. || Фото автора.

- Мой первый выпускник, Марат Русских, в этом году окончил военный институт в Алматы. Вместе с ним и я ездила поступать. У него мечта была поступить в военное училище. 4 года он отучился и приехал к нам, сделал мне сюрприз, - с улыбкой рассказывает Гульнур Бекжанова [на фото]. – Он нашел родную маму и пытается восстановить общение. Конечно, ему это сложно дается, но он старается, и я за него рада.

В доме нет никакого особого режима. Завтраки, обеды и ужины по расписанию, после 11 вечера у детей забирают телефоны, а в остальном – все, как и в обычном доме. Многие дети ходят в кружки и занимаются спортом и творчеством.

- Я думаю, не одаренных детей не бывает, надо просто помочь ребенку раскрыть талант, поддерживать, показывать, что у них это получается. Вот Ольга окончила музыкальную школу с красным дипломом, и мы собираемся поступать в музыкальный колледж. Почти все мальчики занимались спортом, это волейбол и баскетбол. Они с командой ездили на соревнования и занимали призовые места,- делится воспитательница Гульнур Бекжанова. - На день благодарности, 1 марта, мы каждый год ставили спектакли. Сказку «Золушка» я до сих пор пересматриваю в ютубе и вспоминаю веселые моменты.

За домом дети сделали свой небольшой сад, где выращивают ягоды, рядом у них свое место отдыха. || Фото автора.

Родственники и знакомые Гульнур Базарбаевны переживали, что дети не будут ее слушаться, будут сбегать, что она не справится. Однако за все время существования детского дома ни один ребенок не сбегал, никогда не было, чтобы дети гуляли допоздна. Ее уважают и слушают. Между ней и детьми – доверие.

- Когда приехала за воспитанниками, некоторые дети смотрели на меня странными, недоверчивыми глазами. Но мы быстро нашли общий язык и подружились. Я старалась их поддерживать, они в спорт - и я в спорт, они в музыку - и я в музыку, они захотели сценку сделать - и я с ними. И не только я их поддерживала, дети друг друга поддерживали. Они дружные, это меня радует, - добавляет воспитательница. – Если дети сначала были депрессивными и закрытыми, то к выпуску они меняются, становятся жизнерадостнее.

С каждым годом детей в детдомах области становилось все меньше: их забирают в семьи на патронатное воспитание. Теперь необходимость в детдоме в Мартуке отпадает вообще.

913 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей живут в области, 80 из них - в интернатных организациях.


Почему закрывают детдома?

В 90-е годы в стране было много «социальных сирот», их семьи были в трудной жизненной ситуации из-за безработицы, пьянства, тяжелого материального положения. Лишь 5-7% воспитанников детдомов тогда были сиротами, у остальных родители были живы.

В 2000-х число детей в детдомах с каждым годом сокращалось. В 2010 году в области направили в детдом 364 ребенка, а в 2020 году - 97. За последние 10 лет количество детей данной категории в области снизилось на 1133 человека, контингент воспитанников детских домов уменьшился на 658 человек или на 89,2%.

Дети имеют право жить в семьях, мы создали условия максимально приближенные к семейным – это 4 детских дома семейного типа в Кобдинском, Хромтауском, Темирском и Мартукском районах.

В 2010-2018 годах 365 воспитанников Алгинского детского дома стали выпускниками и поступили в колледжи и вузы. В 2018 году в Алгинском детдоме осталось всего 14 воспитанников. Год спустя детей перевели в новый Центр поддержки детей «Аяла». В 2019 году из-за отсутствия воспитанников закрыли Алгинский областной детский дом, который в свое время был одним из крупнейших в Казахстане. 

В 2020 году закрыли Темирский и Кобдинский детские дома семейного типа, дети поступили в колледжи, вузы или их устроили в семьи.

Сейчас в Мартукском детском доме семейного типа остались всего три воспитанника, в этом году они будут поступать в колледжи и вузы, а учреждение закроется.


Какие детские дома еще останутся? 

В области останутся Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім» и Центр поддержки детей в трудной жизненной ситуации «Аяла».

Источник: Управление образования Актюбинской области

Автор — - Виктория БОНДАРЕНКО, гражданский журналист, Мартук

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    почему-то нет фоток парт , а на них компьютеров, планшетов, нет спальных комнат. какую одежду им пакупают по сезону. да и дети где? ну лучше финансовый отчёт и декларацию. В Германии стараются не долго держать детей( у кого государство лишила по суду родительских прав) почти сразу отдают в хорошие семьи. там очередь большая. и параметры очень большие для получения ребёнка в новую семью, финансовую составляющею смотрят капитально и моральную. ну это ,так, к слову.

    1+
  • diap

    diap

    аж слеза пошла😢. но почему ВЫ не пишите о финансовой составляющей? Наверное вопрос в том ,почему не выделяют деньги? Во всём почти мире, есть такие детские дома( не хуже вашего) но там всегда пишут финансовый отчёт. так как финансовая дисциплина очень ,ну очень СИЛЬНА. А тут читаешь и не видишь на что ВЫ существовали/жили? Вы же не воздухом питались? А так судя по фоткам очень хороший дом и составляющее в доме вещи, картинки, чистота-тела и порядок.

    3+

Новости по теме

;