Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

1107 просмотров

17 человек скончались от Сovid за неделю

Это один из высоких показателей в Актобе за всё время пандемии. Умершим от 40 до 70 лет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Иллюстративное фото

Всего от КВИ с начала года в области скончался 191 человек. 29 больных заразились повторно. В больницы многие поступают тяжёлыми, лечатся дома. Если темпы заболевания не снизятся, больницы быстро переполнятся, предупредили в облздраве.



– В июне за неделю умирали от коронавируса 4-5 человек, за последнюю неделю июля – 17 человек, это очень много, – сообщил замруководителя управления здравоохранения Бекболат Избасаров [на фото]. – Нагрузка на ковидные стационары выросла. Больные поступают тяжелые, они дома занимаются самолечением и когда уже совсем плохо, вызывают врача, поэтому и смертельных случаев стало больше. В ситуации Сovid медлить нельзя. Если болит горло, поднялась температура, диарея – вызывайте участкового врача. Среди поступающих в тяжелом состоянии большинство невакцинированные. Поэтому нужно обращаться в поликлиники и получать прививку от Сovid.

– Чаще всего люди заражаются на семейных мероприятиях, на рынках, старайтесь не посещать места скопления людей, – обратилась к актюбинцам главный санврач Нурсулу Беркимбаева.  

В период резкого роста заболеваемости Сovid в Актобе снова закрыли на ремонт единственную инфекционную больницу. Нековидные инфекционные больные на время переехали в БСМП. Интересно, что инфекционку уже закрывали полностью на ремонт год назад, власти обещали начать строить новую лечебницу. Пока больные КВИ лечатся в СЛПУ в Новом, железнодорожной больнице и в тубдиспансере. 

По словам Б.Избасарова, в инфекционной больнице теперь ремонтируют вентиляцию, она закрыта до середины августа. Инфекционный стационар для взрослых начнут строить в 2022 г. при АМЦ, детский – при областной детской больнице, сказал он.  

При всей сложности ситуации работникам ковид-стационаров с августа снижают надбавки. 

– Проект приказа готовится. Надбавки врачам и медсестрам по 3-м категориям, по которым получали 800 тыс., 400 тыс. и 200 тыс. тенге, снизятся вдвое, – сказали в облздраве.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Андрей

    Андрей

    Среди поступающих в тяжелом состоянии большинство невакцинированные

    2+

Новости по теме

;