Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 176 974 СЛУЧАЯ, 159 486 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 472 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 421 СЛУЧАЙ, 552 УМЕРЛИ

8780 просмотров

Парламент Казахстана предложил присвоить Назарбаеву пожизненный статус "лидера нации"

Депутаты мажилиса парламента включили в повестку дня пленарного заседания обсуждение поправок, предусматривающих определение политико-правового статуса первого президента страны.

Депутаты мажилиса парламента включили в повестку дня пленарного заседания обсуждение поправок, предусматривающих определение политико-правового статуса первого президента страны.

«Мы решили подготовить два законопроекта, чтобы точно регламентировать роль первого президента страны. Поэтому на сегодняшнее пленарное заседание мы предлагаем внести два законопроекта: первый - о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны и второй - о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны», - сказал депутат Розакул Халмурадов на пленарном заседании мажилиса в среду.

В свою очередь мажилисмен Амзебек Жолшыбеков отметил, что законом «о первом президенте РК», определяющий правовые и организационные вопросы обеспечения деятельности первого главы государства, не в полной мере определяет роль основателя современной государственности.

«Сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства, приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом лидера нации», - сказал он.

При этом депутат отметил, что Н. Назарбаев «не просто президент, а основатель современного государства – Республики Казахстан, который добился поступательного экономического роста страны, повышения благосостояния населения и завоевал признание всего цивилизованного мира».
В этой связи он предложеил «с целью обеспечения стабильности развития государства» «на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента – лидера нации». «В силу особой исторической миссии первого президента необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности», - подчеркнул депутат.

Данный законопроект, по его словам, предусматривает необходимость согласования с первым президентом РК разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики страны.

«Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента – лидера нации, предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК – лидера нации, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК – лидера нации», - продолжил А. Жолшыбеков.

Помимо этого, поправками предлагается распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих в с ним членов его семьи.
Также законопроектом уточняются нормы конституционного закона в части обеспечения деятельности первого президента.

«Таким образом, присвоение статуса первого президента РК – лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития», - подчеркнул мажилисмен.

Вместе с тем, он добавил, что реализация законопроектов не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из госбюджета.  

97% депутатов проголосовали за включение данных законопроектов в повестку пленарного заседания.

До 25 июня профильный комитет подготовит заключение по данным документам.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме