Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

1109 просмотров

Художницы открыли выставку. Как Ван Гог написал бы Каргалу?

В актюбинском музее две художницы выставили свои работы в технике квиллинг и картины, написанные маслом в стиле Ван Гога, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Вероника представила интерьерные картины: черного кота, лотосы, сакуру, маки, сказочную рыбу. Маслом она написала музыкальные инструменты, водохранилище и реку Каргалу, а Ольга показала, как из завитков, спиралей и полосок бумаги получаются репродукции шедевров Ван Гога. 

Художницы из Актобе и Оренбурга открыли совместную выставку. Каждая работает в своем необычном стиле: Вероника Гринько представила работы маслом, акрилом, поталью (поталь – имитация сусального золота), Ольга Балан – в технике квиллинг, а объединила их любовь к великому художнику. Сейчас стены музея увешаны завораживающими пейзажами и сюжетами, большая часть картин – репродукции шедевров Ван Гога. Только знаменитые «Звездная ночь», «Дорога с кипарисами и звездой», «Ирисы», «Подсолнухи» и другие картины выполнены из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Сейчас этот вид творчества очень популярен в других странах, а в нашем городе он в новинку.  

Домбра, кобыз и Актюбинское море маслом 

Актюбинка Вероника Гринько в феврале выставляла работы вместе с дочкой Герой («Диапазон», «3-летняя актюбинка открыла свою выставку картин»). Тогда маленькая девочка поразила своим талантом зрителей. Вероника с самого детства увлекалась рисованием и в итоге посвятила жизнь творчеству. Она окончила с отличием факультет изобразительного искусства и черчения педагогического института. С 2008 года работает учителем изобразительного искусства в лицее №23 и параллельно вот уже 9 лет работает старшим преподавателем на кафедре «Дизайн» в университете им. Баишева. Вероника выигрывала международные, республиканские и областные конкурсы. В свободное время она пишет картины маслом, текстурной пастой, поталью и расписывает стены, а еще она занялась аэрографией. 

– В этот раз я решила выполнить картины, используя текстурную пасту, – делится Вероника. – Для меня это совершенно новая техника, но она мне очень понравилась. Сейчас популярны картины для интерьера. В основном это цветы, но есть и животный мир. 

На выставке Вероника представила интерьерные картины: черного кота, лотосы, сакуру, маки, сказочную рыбу. Маслом она написала казахские национальные музыкальные инструменты, водохранилище и реку Каргалу, где в лодке сидит рыбак, именно она выполнена в стиле Ван Гога. Всего художница представила 12 картин, на их создание у нее ушло два месяца. 

Выставка «Формат воображения», или Чудеса из бумаги

Художница Ольга Балан родилась в Бадамше, училась в Каргалинской художественной школе, окончила факультет культуры и искусства в Уральске и переехала в Оренбург. Сейчас молодая мама увлеклась фотографией. Техникой квиллинг она занимается 10 лет. Автор называет процесс своей работы «рисованием бумагой».

– У меня возникла идея выполнить копии картин Винсента Ван Гога в технике квиллинг, – рассказывает Ольга. – Дипломную и научную работы я выполнила в этой технике. Я скручиваю полоски и получаю фигурки разной формы, а затем приклеиваю их на картон так, чтобы не осталось зазоров и не были видны первоначальные наброски. На создание картины может уйти несколько недель. Если бы у меня была возможность встретиться с любым известным художником, ответ был бы однозначным – Ван Гог. В его работах есть то, что притягивает мой взор.

Выставка открылась 9 июля, и как раз в тот день наша область перешла в «красную зону», поэтому пока она закрыта. Картины провисят там до конца июля, и как только эпидситуация улучшится, посетители смогут полюбоваться ими в областном музее искусств. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Людмила

    Людмила

    Молодцы девушки! На фотографиях картины очень интересные, хочется увидеть вживую. Творческих успехов.

    1+
  • diap

    diap

    Ум + кисть=сила.

    2+

Новости по теме

;