Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 862 862 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 763 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 092 СЛУЧАЯ, 4 740 УМЕРЛИ

3285 просмотров

Жизнь на ощупь. Не вижу, но шью, вяжу и радуюсь жизни

75-летняя Каламкас Байтурина необычный человек. Она труженица и большой оптимист. Много лет она проработала дояркой. Когда перестала видеть, продолжила вязать и шить, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Каламкас Байтурина перестала видеть больше 20 лет назад. Но она никогда не сидит без дела – шьет, вяжет, возится с внуками и правнуками. || Фото автора

«Как вы это делаете?» – спрашивают её. «На ощупь всё можно», – улыбается Каламкас апа.

Когда с ней общаешься, не сразу понимаешь, что она не видит. Кажется, она и сама перестала об этом думать. Привыкла справляться со всем на ощупь.

В 1963 году Каламкас Байтурина окончила 7 классов, в 17 лет вышла замуж, родила и воспитала 6 детей. Многодетная мама много лет работала дояркой в колхозе им. Ленина. Вставала рано, и… пела. Эта привычка по жизни так и осталась.  

– На дойку мы вставали в 5 утра. Возили нас на работу на бортовой машине, – вспоминает Каламкас апа. – Я просыпалась и пела.  

Каламкас Байтурина поет на казахском, русском, немецком и украинском языках. 22 года назад из-за высокого давления Каламкас Байтурина потеряла зрение. 

– Было трудно, страшно, но я взяла себя в руки, стала учиться жить заново, – говорит она. –Я ведь очень любила вязать. Стала делать это на ощупь, вязала дальше. Носки, варежки, шарфы… Свои изделия я дарю соседям и друзьям.

Недавно Каламкас Байтурина участвовала в конкурсе мастериц, заняла 1-е место.

На вопрос «Откуда у вас столько оптимизма?», Каламкас апа отвечает: «Я просто люблю жизнь».

У нее 11 внуков, 9 правнуков, каждому она находит время. В свободное время Каламкас апа любит общаться по телефону с подругами, ходит в гости. Одеваться ей всегда надо красиво, к нарядам обязательны украшения.  

Она всегда улыбается, шутит, поддержит любую беседу, с ней всем интересно.  

– А о чем вы мечтаете? – спрашиваю я ее.

– О квартире с удобствами, – отвечает Каламкас апа, немного задумавшись. Она живет у младшей дочери. Фарида не так давно провела в дом газ, водопровод, раньше она возила воду флягами с колонки, топила печь, а вот обустроить санузел в доме невозможно, он стоит на скальных породах, и бабушке бывает тяжело. 

В Жосалы, где живет Каламкас Байтурина, благоустроенное жилье не строят. Четыре года назад незрячая пенсионерка встала в очередь на жилье в районном центре, Бадамше. Пока его не дали, но Каламкас апа уверена, что этот день наступит. Она же оптимистка.

– Что бы вы посоветовали людям, которые тоже оказались в сложной жизненной ситуации? – спрашиваю я ее.  

– Не сдаваться и радоваться каждому дню, – говорит она. – Помогать другим, быть неравнодушными.


Автор — – Азиля АРЫСТАНОВА, гражданский журналист, п. Жосалы, Каргалинский район

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;