Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

1588 просмотров

Автобусы - основные места заражения COVID-19 в Актобе

Нурсулу Беркимбаева, главный санврач области назвала основные места, где актюбинцы заражаются коронавирусной инфекцией, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- При эпидрасследовании проводится опрос больного. Коронавирус это воздушно-капельная инфекция. Основные места заражения – объекты торговли, общественного питания, рынки и, конечно, общественный транспорт, - сказала санврач Беркимбаева на брифинге 23 июля. - Постановлением главного государственного санитарного врача приняты карантинно-ограничительные меры местах, где бывает массовое скопление людей – это рынки, большие торговые дома и сети. Когда в выходные жители отдыхают, у них локдаун, они закрыты. Мониторинговая группа, если поступают жалобы от жителей, обязательно на это реагирует. По общественному транспорту вопрос волнует и нас. Мы стараемся поднимать проблему на аппаратных совещаниях в акиматах области и города. Общественный транспорт очень загружен, поэтому еще раз обращаюсь к жителям: соблюдайте масочный режим, используйте антисептики, если автобус перегружен, у вас есть время, дождитесь следующего, чтобы не находиться среди массового скопления людей.

По работе общественного транспорта жалобы в «Диапазон» поступают постоянно. Интервалы большие, люди ждут их по 30 минут, часу, а то и более, автобусы маленькие в них давка, это вызывает возмущение горожан.

Вот какой комментарий дал по этому поводу замакима города Сергей Ли:

- На определённых маршрутах в часы пик наблюдается перезагруженность общественного транспорта. Мониторинговая группа с введением ограничительных мер неоднократно выявляла нарушения, в отношении должностных лиц направляла материалы в СЭС для привлечения к ответственности. Считаем, что штрафы к перевозчикам не решат проблемы переполненных автобусов: этот фактор не зависит от водителей и пассажиров. Где-то это зависит от диспетчеров, так как в часы пик перевозчик должен разгрузить пассажиропоток.

Проблема общественного транспорта имеет системный характер, сложившийся в последние годы. С присоединением сельских округов к городу, образованием районов Алматы и Астана, увеличение населения, не была пересмотрена транспортная пассажирская логистика. Какие -то маршруты стали неокупаемыми, подлежат корректировке, какие-то маршруты надо ввести новые. Акимат разработал дорожную карту по развитию общественного транспорта, чтобы решить проблему. Перешли на электронное билетирование для удобства оплаты и выявления актуального пассажиропотока, разрешаются вопросы окупаемости социально-значимых маршрутов.

Общественный транспорт подлежит обновлению, количество автобусов нужно увеличить. Жители не должны ждать часами автобус и ездить в переполненным транспорте.

Только в апреле-мае выявили 11 фактов нарушения карантинного режима на общественном транспорте, материалы для принятия мер направили в управление санитарно-эпидемиологического контроля Актобе.

Какие меры приняли, «Диапазону» пока не сообщили.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;