Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1936 просмотров

Сколько времени действует медстраховка студента после окончания вуза?

– Недавно в «Диапазоне» прочитала, что студенты иностранных вузов должны сами оформлять медстраховку через портал электронного правительства egov.kz, зарегистрироваться, заполнить заявку, иметь для этого ЭЦП. Данные необходимо обновлять после каждой сессии, иначе медстраховки лишаешься. 

У меня сын окончил бакалавриат российского вуза, поступает в магистратуру. Пока не зачислят, он останется без медобслуживания?

– Инна


ОТВЕТ @gazeta_diapazon – Студенты, обучающиеся в зарубежных вузах, отсутствуют в информационной системе МОН РК, они не зарегистрированы как студенты на территории Казахстана, и они не могут получить медуслуги по медстраховке, отвечает Айгуля Жанасаева, эксперт отдела Актюбинского филиала фонда социального медицинского страхования.

Чтобы оформить медстраховку, им надо обратиться через мобильное приложение Qoldau 24/7 с подтверждающими документами, и они получат временный льготный статус на 1 месяц. Для присвоения постоянного статуса необходимо подать обращение на портале электронного правительства egov.kz. Взносы за льготные категории граждан, в т. ч. студентов, вносит государство. Важно знать, что страховка сохраняется с момента последней оплаты в течение трех месяцев. Например, если последний платеж у вашего сына был в июне, то в июле, августе, сентябре страховка еще будет действовать, далее ему надо подать заявку на продление статуса «застрахован» в системе ФСМС.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;