Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

939 просмотров

Вакцинация: выбор или неизбежность - мнение читателя

 В марте был пятилетний юбилей моего «творчества» на страницах «Диапазона» @gazeta_diapazon. Меня хвалили в соцсетях и нещадно ругали.

Мне сделали комплимент, сказав, что я пишу где-то даже мудро. Может, и не мудро, но я стараюсь вживаться в каждую свою статью, переживаю за героев.

В первой статье я переживал вместе со знакомым Райханом, его сократили с работы в расцвете сил, помню его горечь от осознания своей ненужности родной стране. В середине января 2018 года в степях «горел» в пламени вместе с узбеками в автобусе, которые, прощаясь с родными, просили власти никого не наказывать за это большое горе. Затем вальяжно «дремал» вместе с депутатами на заседаниях мажилиса, как бы намекая им, что от их активной деятельности напрямую зависят судьбы простых людей. Переживал вместе с сотрудниками полиции, служба которых на глазах превращается в рутину, бумажную работу и нескончаемую отчетность.

Ехал в такси по нашей неопрятной дороге Кандыагаш–Актобе с бурчащими, как и я, пассажирами, которые на каждом ухабе нелитературно «признавались в любви к нашей любимой власти». А потом задыхался вместе с жителями Актобе от зловоний, которым нет конца и, что странно, нет и объяснений. Переживал в статье за митингующих, сидя вместе с подавляющим большинством населения страны на теплых и уютных кухнях. 

Искренне удивлялся ненасытности наших родных нуворишей и миллионеров, для которых не писан закон и которых не волнует нищенское положение родного народа. Пусть и громко сказано, но я сопереживал, страдал и радовался. Писал и о коронавирусе. В тех публикациях были настороженность, оптимизм, а затем и отчаяние от потерь близких и чужих людей.

На сегодня тема есть. И она злободневная. Вакцинация. Общество разделилось на два противоположных, непримиримых лагеря. Первые верят в действенность вакцины. Вторые отказываются от нее, рискуя подчас работой, карьерой и многим другим. Я сам 7 июля привился. Через три недели завершающая прививка. Не рекламирую вакцину. Я не за белых и не за красных. Каждый волен выбирать и волен отказаться. Страшна не сама вакцина, а шумиха вокруг нее. Я сделал свой выбор, хотя мне ежедневно и по несколько раз в день в соцсетях предрекают конец моего жизненного пути через полгода, год или два. 

Да, это щекочет нер­вы. Нервы огромных слоев населения. Люди в истерике, проклинают власть, санитарных врачей и свою беспомощность. В СМИ появляются заметки о задержаниях людей в белых халатах, которые приторговывали «паспортами вакцинации». Раз открыто и доказательно пишут об этих случаях, значит, факты есть и их много. 

И люди в ступоре. Значит, не все, что касается вакцинации, честно и прозрачно. А власти молчат и лишь закручивают гайки в сторону полной вакцинации вместо того, чтобы сделать эти процессы прозрачными и доходчиво объяснить их жизненную необходимость. Увы. Пока лишь убийственные ролики в соцсетях, предрекающие скорый крах да неуклюжие попытки власти донести людям, что вакцинации нет альтернативы. 

А ведь настойчивость вкупе с «административным прессингом» всегда порождают тревогу и недоверие. И дай Бог, чтобы в вопросе вакцинации здравый смысл, наука и забота о здоровье превалировали над бизнесом и политикой. А пока же с тревогой читаю в соцсетях истеричные предсказания, теории заговоров и нелицеприятные вердикты в адрес тех, кто сделал прививку. Они звучат громче, чем слова властей, и им многие верят. Но мы продолжаем жить и надеяться, что завтрашний день будет чуточку лучше, чем вчерашний.

Автор — Жанабай Шарипов, житель Кандыагаша

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Во власть пробрались неграмотные типы, которые озабочены лишь преумножением личного капитала

    1+
  • diap

    diap

    просто идите и вакцинируйтесь от ковида.

    1+
  • diap

    diap

    у врачей всё под "контролем".

    2+

Новости по теме

;