Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1764 просмотра

Десятки больных с Covid-19 поступают за сутки в больницы Актобе

Рост заболеваемости начался с июля. В тубдиспансер, где лечат больных с ковидом, за сутки поступало по 50-57 человек. В стационар в СЛПП за 3 дня госпитализирвали 130 человек, мест больше нет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото из архива "Д"

«Многие лежат семьями. Люди ходили на той, садака, дома заразили всех остальных», – говорят врачи.

За последнюю неделю в области заболели КВИ 1 192 человека. Из-за роста заболевших пришлось разворачивать ковидный стационар в СЛПП, который закрыли в мае, к открытию готовят еще одну больницу.

– Много тяжелобольных, – говорит Ерлан Татимов, главврач фтизиопульмонологического центра (бывшей туббольницы). – С начала июля за сутки обращались 80-88 человек, 50-57 из них госпитализировали, за последние дни – 18-19. Люди поступают семьями. Они признаются, что ходили на тои, садака, шашлыки. Из каждых 10 больных 4-5 реанимационные. При Дельта-штамме осложнения развиваются за 2-3 дня. У нас лежит пожилая женщина, которую навещали дети. Вначале мать к нам поступила, она в реанимации, следом – дети. И таких семейных случаев много. Из поступивших у 47% диабет, у них и так густая кровь, зачастую лишний вес, из-за этого нехватка кислорода, КВИ они переносят очень тяжело. Есть онкобольные. Мы надеялись, что заболеваемость пошла на спад, стали в отпуск людей отпускать – это же адский труд в «противочумках» и резиновых сапогах сутками работать с тяжелобольными, – но у нас снова пошел рост. Да, сейчас есть лекарства, кадры, больницы, мы делаем все для спасения больных, но ситуация зависит и от самих жителей. Бороться с КВИ должен каждый. Для этого не надо ходить на тои, садака, ездить за границу и привозить оттуда новые штаммы. Надо вакцинироваться.
Из поступивших больных всего 4 привитых и то только первым компонентом, у них еще не сформировался иммунитет. В Израиле, Италии, других странах от ковида привились за 2-3 месяца, у нас же не хотят. Ходят с одной маской на подбородке по полтора месяца. Разве так мы победим болезнь? Больница для ковид-больных должна быть одна. В остальных должны лечить других больных. Но у нас пока их места занимают пациенты с КВИ. Силы медработников на исходе. Что будет, если они откажутся работать?

По словам гл. инфекциониста области Мейрамбека Курмангазина, новый штамм КВИ поражает всех, от детей до старцев. 

– В мае закрыли ковидный стационар в СЛПП, 16 июля его открыли, и за 3 дня все 130 мест были заполнены. Столько у нас больных! – говорит он. – Быстрее заболевание развивается у беременных – за 3-4 дня у них пневмония. Стали чаще болеть дети. КВИ теперь зачастую начинается с диареи, важно не пропустить этот симптом.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;