Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

1448 просмотров

Засуха. Скот погибнет, если не сделать водопой - мнение читателя

В Актюбинской области опять засушливое лето. Погода меняется в худшую сторону: зимой мало снега, летом почти нет дождей. Реки, озера и водоемы к середине лета высыхают. Фермерские хозяйства испытывают большую нужду в водопое скота. Нужна государственная помощь животноводам с водопоем скота, в противном случае возможен падеж скота из-за обезвоживания.

Во времена колхозов для водопоя копали шахтные колодцы и бурили скважины, устанавливали водоподъемные конструкции. Создавали специальные хозрасчетные организации. На фото: лошади массово гибнут в Мангистауской и Кызылординской областях из-за засухи и сильной жары.

В прессе пишут о тревожных случаях падежа скота в Мангистауской и Кызылординской областях из-за нехватки водопоя. Единственный выход из положения – это использование подземных вод на пастбищах.

До неразумной ликвидации колхозов и совхозов государство повсеместно силами минводхоза республики обеспечивало водопой скота на пастбищах. Копали шахт­ные колодцы и бурили скважины, устанавливали водоподъемные конструкции. Создавали специальные хозрасчетные организации для обеспечения водопоя скота на пастбищах.

Другого метода нет. Думаю, руководство области должно принять срочные меры по созданию хозрасчетных бригад со спецтехникой.

Необходимо привлечь частные бригады для бурения скважин с субсидированием части расходов за услуги за счет областного бюджета, так как фермеры самостоятельно не в состоянии финансово решать вопросы, тарифы высокие.

Разумеется, нужно привлечь и специалистов-геологов для определения возможных мест пролегания подземных вод с помощью геологической карты местности, чтобы избежать пустых затрат.

Как издревле здоровались казахи? Они спрашивали: «Мал, жан аман ба?», что означало «Цел ли ваш скот?», то есть казахи очень заботились о сохранности живности. Это всегда для них было источником сделки, пищи, одежды и так далее.

Все подземные ископаемые когда-нибудь закончатся, а домашний скот, земля, пастбища – вечные богатства. Поэтому наши предки оставили потомкам завет: «Земля не должна оставаться без копыт, а скот – без хозяина». У казахского народа есть пословица: «Душу животновода поймет тот, кто пасет скот, душу больного поймет тот, кто за ним ухаживает».

Давайте поможем всем миром животноводам сохранить поголовье скота – основного источника питания.

Улан Абдуллин, ветеран сельского хозяйства

Автор — Улан Абдуллин

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;