Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1847 просмотров

Экс-сотрудников аэропорта обвинили в хищении 40 миллионов

Суд приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего и.о.председателя правления АО «Международный аэропорт Актобе» и обязал вернуть деньги, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

40 миллионов выделили на ремонт спецтехники воздушной гавани. Но суд установил, что эти деньги похитили и потратили не по назначению. Виновным в этом дали до 8 лет лишения свободы. || Фото https://aeroport.kz/

Его защита утверждает, что он не виноват, при нем актюбинский аэропорт стал прибыльным, сотрудникам повысили зарплаты и давали премии, ремонтировали полосу, закупали спецтехнику, хищений с его стороны не было.

Для АО «Международный аэропорт Актобе» выделяли деньги на поставку запчастей для спецтехники воздушной гавани и услуги по ремонту. По версии следствия, из выделенных на эти цели средств 40 миллионов похитил и.о.председателя правления АО «Международный аэропорт Актобе» Ерлан Кусман, помогали ему в этом начальник отдела закупок, аудитор авиационной безопасности, директор двух местных компаний, через которые по фиктивным документам обналичивались деньги. Действовали по разработанному плану. С двумя товариществами заключили фиктивные договора на поставку запчастей для спецтехники и на услуги по ремонту, потом писали заявки, счет-фактуры и акты о выполненных работах. Таким образом, десятки миллионов тенге, которые должны были потратить на нужды аэропорта, фактически обналичивали и делили между собой теперь уже бывшие сотрудники аэропорта. Всего они нанесли ущерб в 40 миллионов тенге, считает следствие.

Ерлана Кусмана приговорили к 8 годам лишения свободы, его троим пособникам дали на год меньше. Все четверо вину не признали. Кусман утверждал, что отношения к хищению денег не имеет, когда он работал, были проверки, претензий к нему не возникало. Его родной брат Есбол Керей проходил по делу общественным защитником. В распоряжении газеты «Диапазон» оказалась его защитительная речь с судебных прений. Приводим ее фрагменты:

- Новый руководитель аэропорта Малиев в августе-сентябре прошлого года заказал независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности за период 2018-20 годы.  По результатам аудита никаких претензий к Ерлану Кусману не было, фактов хищений и мошенничество не обнаружили. Более того, в связи с завершением аудита восстановили в должности главбуха. Расследование службой ДЭР, транспортной прокуратурой с самого начала было предвзятым, необъективным. Следствие не принимает во внимание, что на основании заявок и счет-фактур подписанных моим братом, фактически закуплены запчасти для спецтехники, которые затем в полном объёме поступили на склад либо их выписали начальники служб и установили на технику. Это все подтверждается требованиями и отчётами бухгалтерии 1С, ежегодной инвентаризацией, но эти документы в материалах дела отсутствуют, так как следователь их даже не изучал.

Есбол Керей считает, что обвинение построено только на устных предположениях начальника автобазы аэропорта и показаниях его водителей-подчиненных, в которых одинаковые грамматические ошибки, словно писались как под копирку.

- Почему следствием не учитывается, что в 2017 году ревизия КТЖ в финансово-хозяйственной деятельности аэропорта выявила убыток в размере 207 миллионов 450 тысяч тенге? Также выявили многочисленные недостатки финансово-хозяйственной деятельности, хищения средств в кассе, недостачу.

В заключении Есбол Керей информирует, что когда Ерлан Кусман был председателем правления, повысили зарплату работникам АО на 27 процентов, выплачивали премии, нашли средства на ремонт взлетно-посадочной полосы, закупили перронный автобус, автотрап, топливозаправщик. На момент увольнения Ерлана Кусмана на счету АО оставалось 596 миллионов тенге.

В 2018 году «Диапазон» уже писал о другом финансовом скандале в актюбинском аэропорту. Тогда в кассе обнаружили недостачу в 8 миллионов тенге. Следствие пришло к выводу, что к хищению причастна старший билетный кассир, но во время следствия подозреваемая повесилась. После этого руководство аэропорта потребовало через суд, чтобы ущерб возместили другие финансовые работники: кассиры и бухгалтеры. Суд решил, что они не должны возмещать этот ущерб.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    ка они могут работать по капиталистически, если они не знают . как работать по капиталистически. они большинством приехали с аулов и по родственному стали начальниками эмодзи . вот и имеем то ,что и имеем. А вот Аэропорт красиво/классно сделали. Браво.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Все эти 20 лет воровство и безделье актюбинского Эуезжай происходило прям под носом Актматов и Прокуратуры . Дармоеды и воры создали ОПГ,где и делать то ничего не надо- суй по своим карманам дотации и другие поступления,не забывая откатить . Угробили,мрази,прекрасный авиаотряд,почти сотню ЯК-40 бортов и прочую технику . Вот и все отличие нынешнего феодализма от того времени,когда созидательный труд был не только необходимостью,но ни главным двигателем процветания страны . Просто не хватает слов. Ублюдки,бля!

    4+

Новости по теме

;