Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1194 просмотра

Дождь затопил дома без крыш в Жилгородке

Ночью из-за сильного ливня пострадали актюбинцы и их квартиры. Впереди ещё несколько дождливых дней, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Квартира, где проживает Анастасия Лебедева, находится на ул. Махамбетова, 26. В одной комнате потолок обвалился, а в другой натяжной потолок пузырем провисает. С 4 утра до 11 актюбинцам пришлось бегать с тазиками, чтобы собрать ливневую воду, которая бежала по стенам потоком. || Фото Е.ОЛЕЙНИКА

В Жилгородке восстанавливают старые жилые дома, возвращают им первозданную красоту. Реновацию делают за счет спонсорских 540 миллионов тенге АО «Казхром»: обновят и по­красят фасады, восстановят арки и заменят кровлю 32 домов на ул. Махамбетова, Каратаева, Есет батыра и пр. Победы.

К сожалению, из-за сильного ливня в нескольких домах, где ремонтировали крышу, затопило квартиры. 

– Пошел сильный дождь. Дед зашел сюда и говорит, что все бежит, надо убирать. Я потом эти чашки выливаю, убираю воду и на кухне тоже. Все промокло, там вот на антресолях чашка стоит полная, сама я ее убрать не могу, – рассказала «Диапазону» Вера Токаренко [на фото], жительница дома №33 на пр. Победы. – Обои отошли, все в воде. Из магнитофона я выливала воду, холодильник включать боюсь, вода по плиткам бежала. Если сгорит холодильник, у меня денег нет покупать новый. В коридоре свет не включаю, все мигает! 

По словам Веры Федоровны, ремонт начали делать в начале июня и обещали сделать за неделю. Одна бригада поменялась, прислали другую.

– Мы 7 лет назад перекрыли крышу хорошим металлом, толще намного. Сначала новость о реновации дома меня обрадовала, конечно, но теперь нас залило, – говорит актюбинка.

В редакцию обратились жители дома №26 на ул. Махамбетова. После потопа дома сыро, но на обращения никто не реагирует.

– Крышу открыли где-то недели две назад. Жаркие дни стояли, но мы переживали, что может пойти дождь. У рабочих спросили, что будет, если пойдет дождь. Они сказали, что укроют пленкой, переживать не надо. Два дня назад уже было понятно, что пойдет дождь, по всем прогнозам говорили об этом. Мы поднимались на крышу и спрашивали, почему они не укрывают ее пленкой. Они работают медленно, всего четыре человека на весь дом. Муж поднимался вчера к ним два раза: утром и вечером. И они сказали, что укроют пленкой. В 4 часа утра я проснулась от того, что дождь шел уже в квартире… С 4 утра до 11 мы бегали с тазиками, – сообщила Анастасия Лебедева, жительница дома на ул. Махамбетова, 26. – Что же делать дальше? Мы позвонили в горакимат, нас отправили в отдел архитектуры, оттуда по другим адресам отправляли, но в итоге просто бросили трубку. Кто-то должен составить акт, мы вызывали представителей власти, а они сказали, что это не к ним. А кто должен? Мы живем на 3-м этаже, а соседи снизу в отъезде. У нас даже нет бумаги, которая докажет, что это не мы их затопили. Мы в стрессовом состоянии, крышу так и не закрыли, а ночью обещают еще дождь! Нас пинают, нам никто не объясняет, что делать, куда обратиться. По стенам у нас бежала вода потоком! Потолок обвалился, в другой комнате натяжной потолок пузырем провисает. Мы ждем мастера, чтобы он нам его проколол и воду спустил. Кота вообще пришлось эвакуировать, он у нас аллергик, его раздуло. Представьте, там столько голуби нагадили, и наш аллергик кот. Ничего не понятно! Пусть обратят на нас внимание!

Как сообщили «Диапазону» в компании «Байсанат-А», которая делает ремонт в Жилгородке, все кровли обтянули пленкой, но сильный ветер порвал ее и некоторые квартиры затопило. Сейчас идет обход квартир, чтобы зафиксировать последствия сильного ливня. Они обещают устранить все последствия.



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Конечно, все убытки пострадавшим должны быть возмещены за счет тех, кто организовывал эти работы.

    3+
  • user

    user

    Нет худа без добра. Зато остальные дома, где кровлю уже успели заменить, проверят этим ливнем качество выполненных работ.

    2+
  • diap

    diap

    В таких случаях вызывают участкового палицая. Он составляет акт об ЧП. У ВАС хоть будет документ от власти в суд.

    3+
  • diap

    diap

    Ну как не вспомнить слова "СОВКА"; -Хотели как лучше, а получилось как всегда!!!

    5+

Новости по теме

;