Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

907 просмотров

Почему в озере Шалкар мало воды, выяснят эксперты

Мугалжарские горы разрушают и добывают щебень. Привели ли взрывы к недостатку воды в притоках озера, сейчас выясняют, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Эксперты будут изучать влияние взрывов на щебеночных предприятиях. || Фото из архива «Д»

Озеро Шалкар высыхает, уровень воды с 15 м упал до критических 3 м. На его очистку выделили 3 млрд тенге. Однако проблема глубже: русло реки Кауыл­жыр, которая питает многострадальное озеро, забивается мусором из-за взрывов для добычи щебня в Мугалжарских горах. Все это привело к недостатку воды в притоках озера, говорят актюбинские ученые. «Диапазон» неоднократно писал об этой проблеме («Озеро Шалкар высыхает, Мугалжар­ские горы разрушаются» от 9 марта 2021 г., «Были ручьи и зелень, а теперь невозможно жить из-за пыли» от 12 мая 2021 г.).

На брифинге в СЦК акиму области Ондасыну Уразалину журналисты задали вопрос:

– Местные жители уверены, что проблема создана искусственно. В Мугалжарских горах добывают щебень, взрывая породу. Из-за взрывов сужаются реки, закрываются родники, и вода не доходит до озера. Как вы будете решать эту проблему?

– Мы приступили к расчист­ке и углублению дна озера Шалкар, что получило очень большую поддержку населения, люди выразили благодарность главе государства за это. Проблема более 20 лет не решалась. Работы ведутся, они рассчитаны на 2 года. Я попросил подрядчика, чтобы завершили работы в этом году, чтобы в следующем году жители Шалкара увидели полноценное озеро, – ответил аким области Ондасын Уразалин. – Относительно щебеночных предприятий, осуществляющих взрывы, выделили средства для изучения влияния. Потому что сколько людей, столько и мнений. Есть мнение экологов, есть мнение жителей, есть мнение представителей СМИ. Надеюсь, до конца года завершим экспертизу, будет установлено, что влияет на сток воды реки Кауылжыр. После этого сообщим в СМИ и решим что делать.

 Ж.: – Вы подтверждаете, что в Мугалжарских горах взрывают шахты и добывают щебень?

 О.У.: – Шахты не взрывают, но щебень добывают взрывным путем.

 Ж.: – Имеете в виду взрывают породу? 

 О.У.: – Это действительно так. Но сколько людей, столько и мнений.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;