Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

4087 просмотров

Зной бьёт по сердцу актюбинцев

40-градусную жару тяжелее других переносят сердечники и гипертоники. Как защитить своё здоровье, рассказала главный кардиолог облздрава Ирина Гусева, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– В жару с потом мы теряем много жидкости, происходит сгущение крови, это может привести к тромботическим осложнениям, а атеротромбоз – основа инсультов и инфарктов, – говорит Ирина Гусева. – С наступлением жары стало много первичных и повторных инфарктов. Очень много пациентов с осложнениями сердечных заболеваний: в жару сердце работает с большой нагрузкой, повышается давление, появляется тахикардия – учащенный ритм сердца. Пожилым людям лишний раз лучше не выходить из дома. Хотя от сердечных заболеваний страдают не только они, но и люди помоложе. Если выходите из дома, надо брать с собой воду, лекарства. Старайтесь в жару не употреблять жареную, соленую и сладкую пищу, не перегружайте желудок. Многие носят с собой сладкие газированные напитки, но от них еще больше хочется пить, повышается уровень сахара. Лучше пить обычную воду. И правильно одевайтесь – поменьше синтетики, отдавайте предпочтение натуральным тканям.

Обращаться за медпомощью, по словам кардиолога, необходимо, если возникла необъяснимая слабость, одышка, усилились боли в грудной клетке, резко повысилось давление – это признаки нестабильного состояния со стороны сердечно-сосудистой системы. При инсульте нарушается речь, наблюдаются вялость, шаткость походки.

Как вы спасаетесь от жары?

Гулим, ученица 11-го класса:

«Стараюсь не выходить в такую жару на улицу. Сейчас просто есть крайняя необходимость. Жару я не люблю. И знаете, это самое жаркое лето на моей памяти, а мне 16 лет. Это действительно мое самое жаркое лето!» 

Куляш апа, пенсионерка:

«В такие жаркие дни надо пить много жидкости, лучше воды. Я еще ношу с собой платок, он тоже спасает от такой погоды. Жаркое лето уже было в Актобе, я тогда молодая была. И вот столько лет спустя снова все вернулось. Очень жду, когда пойдет хороший дождь!»

Игорь, перемотчик электродвигателей:

«Я спасаюсь холодной колой, водой и холодным пивом, конечно! Но сейчас я за рулем, поэтому купил себе холодную колу. Я из Мартука, но живу в Актобе давно. За это время не помню, чтобы было так жарко. В Актау встречал такое пекло, а здесь ни разу».

Ульяна:

«Ой, никак не защищаюсь от жары. Вообще не припомню, чтобы такая жара была у нас. Я всю жизнь в Актобе живу. Может, какие-то аномальные явления тому причиной. Не зря же в мире наводнения и другие ЧП происходят».

Владимир, инженер:

«В жару сильную сижу дома, под кондиционером. В Актюбинске такую жару ни разу не испытывал, а в других городах – да, бывало».


Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Елена

    Елена

    Жара такая была не раз, но вот дожди раньше были чаще после такого пекла.

    6+

Новости по теме

;