Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1802 просмотра

Реку Саздинку будут реанимировать

Для спасения реки посадят деревья, очистят дно и будут искать родники, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Фото автора

Третий год река Саздинка сильно пересыхает, волонтеры спасают из луж то черепах, то рыб. В этом году весной русло Саздинки наполнилось водой, даже забили фонтаны. Но на сегодня местами воды нет совсем, а где-то стоит густой камыш. Недавно русло реки стали чистить от камыша.

– Какой-то ужас, – говорит актюбинка Салтанат. – Воды совсем нет, а ведь когда-то там люди купались. Выглядит до слез печально пересохшее дно, какие-то лужи. Еще и люди бросают всякий мусор! Сейчас я переживаю за семейство уток, они там гнездятся. А воды все меньше и меньше. 

Аким города Асхат Шахаров сообщил, что решение для спасения речки ищут вместе со специалистами. Во вторник в акимате прошло совещание специалистов по экологическим вопросам. Одна из важных тем, как реанимировать реку. 

– В 2003 году, когда делали проект и заковали бетоном, – это была первая ошибка, – считает директор экологического фонда «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин. – Вместо того, чтобы нормально, не трогая русло, в сторону расширения сделать обсадку зелеными насаждениями, сохранить поток, расчистить родники, сделать водостанцию, подпитать дренажными водами, и там, где сейчас интенсивная застройка, поставить лодочную станцию, пошли по-другому. По первому проекту должны были стоять переливные шлюзы. Три недоделанных бросили, четвертый – получилась насыпь. Это последствия 2008 года. В 2016 году мы окончательно добили многострадальную речку бетоном и перекрыли основные родники. 

Александр Мандрыкин подготовил проект по спасению реки, он состоит из нескольких этапов.

– Однозначно ту насыпь, которая свою роль не выполнила, а только заилила, надо теперь убирать. По всему руслу надо подготовить посадку прибрежной полосы ивняка, – говорит Александр Мандрыкин.  

Как объяснил специалист, когда деревья подрастут, они дадут тень на водный поток, и корневая система выступит как естественный дренаж, насос. Но посадки начнутся только осенью, сейчас саженцы погибнут. 

– В забетонированной части, возможно, придется делать углубление для посадки таких же деревьев. То есть вскрыть бетон и сажать саженцы, они будут работать как насос, давая тень и испарение водному потоку, – объяснил Александр Мандрыкин. 

Кроме того, расчистят дно Саздинки, откроют родники. Сейчас решают, как это сделать эффективнее и проще. 

– О скорейшем восстановлении водного баланса речи быть не может. Нам надо идти пошагово.

Фото из архива "Д"

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    хотите нормальную ситуацию с саздинков? тогда нужны НЕСАВИСИМЫЕ эксперты. И не с АКТЮБИНСКА. А так, бездонная бюджетная корова.

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бордюрщика и его местных прихлебателей - К ОТВЕТУ !!!

    5+
  • diap

    diap

    мы прочли один вариант восстановления. и на этом ? кончились варианты?!?!! да ладно ВАМ !!! Даже в фильмах ,есть вариант Б.

    0+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Вот это по нашему. Сначала всё испортили за счёт бюджета, а теперь будут самоотверженно восстанавливать. Главное, деньги государственные можно осваивать до бесконечности.

    14+

Новости по теме

;