Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

965 просмотров

Что с реками? Проект по очистке все еще на корректировке

На онлайн-брифинге в СЦК аким области Ондасын Уразалин рассказал, как обстоят дела с проектом по углублению русел 8 рек.

Река Жаман Каргала обмелела после работы мелиораторов.

Три года назад на дноуглубление и берегоукрепление русел 8 рек из бюджета выделили больше 6 млрд тенге, напоминает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- Из-за этих работ местные реки, водоёмы лишились подпитки. В итоге, Актобе, по словам экологов и общественников, в ближайшие годы может столкнуться с дефицитом питьевой воды. С учетом всех этих трат, какой результат дают все эти работы, ведь воды больше не стало? - спросил журналист Багдат Асылбек на брифинге.

По словам Ондасына Уразалина, полная сумма проекта стоила 6 млрд тенге, но деньги не потратили.

- Не совсем корректная информация о 6 млрд тенге. Проект был приостановлен. По поручению Касым-Жомарта Токаева приезжал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Там вместе с общественниками приняли решение приостановить проект. Сейчас проект на корректировке, с учетом пожелания нашего экосообщества. Деньги, в таком объеме, в каком вы назвали, не были израсходованы, - ответил глава области.

Что касается углубления русел рек, после экспертизы власти обещают сказать, насколько это было все необходимым. И будет ли финансирование со стороны государства – тоже вопрос открытый.

- Будем надеяться, что в ближайшие годы экосистема русел рек нашего города восстановится, - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ондасын Уразалин отчитался в Нур-Султане

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Типичная отмазка безграмотного руководителя- неурожаи списываются на плохую погоду,а экосистему спихнули исключительна сами реки. И зачем,в очередной раз врать? Все знают,что из этих 6 млрд было потрачена почти четвертая часть,ну а про остальные,которые пошли а личные карманы,мы узнаем уже через год. Ох и шуму будет,ох и головы полетят!

    4+

Новости по теме

;