Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

4106 просмотров

В Жилгородке начали восстанавливать архитектурный облик 32 домов (видео)

540 миллионов тенге потратят на восстановление исторического облика домов. Работы уже начались, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

По эскизу дома покрасят в оттенки верблюжьего с переходом в оранжевый, темно-оранжевый. 

Историческому району Жилгородок около 80 лет. Резные ограждения в виде паутинки, цветов, лепнина на фасадах из гипса, узоры, сандрики, колонны, высокие потолки и толстые стены – это визитная карточка домов, которые построили более 50-70 лет назад в этом районе. 

Газета «Диапазон» неоднократно писала о том, что от былой красоты Жилгородка мало что осталось, и она полностью пропадет, если уже сейчас не взяться за ее реставрацию. Ведь это наша история и культурное наследие, которое обязательно нужно сохранить.

И вот наконец-то можем сообщить приятную новость: в городе приступают к ремонту старых домов. За счет спонсорских средств АО «Казхром» в этом году обновят и покрасят фасады, восстановят арки и заменят кровлю 32 домов, на это потратят 540 миллионов тенге, а также установят детские площадки за 100 миллионов тенге.

– По контракту у нас 32 дома. Сейчас в работе у нас 20 домов по пр. Победы, ул. Махамбетова, Каратаева, Есет батыра. Сейчас у нас идет демонтаж старого шифера, после идет монтаж профлиста, восстановление фасада, стена замазывается, все грунтуется, в конце покрасим, – рассказывает Аскар Култасбаев [на фото], инженер подрядной организации ТОО «Байсанат». – Цвет согласно эскизу будет от верблюжьего переход в оранжевый, темно-оранжевый. Арки тоже будем восстанавливать только там, где они остались.

Чтобы улучшить облик Жилгородка, ТОО «Табыс Актобе» проводит собрания жильцов по ремонту кровли, подъездов, подвалов. При этом в качестве бонуса за участие в программе модернизации за счет средств ЖКХ предлагают покрасить фасады, благоустроить дворы внутри кварталов. Помимо этого ЖКХ города планирует покрасить фасады еще 100 домов в этом районе.

– Как вы видите, работы уже идут. Заказчик ТОО «Табыс Актобе». На 32 дома спонсоры выделили 540 миллионов тенге. Объем работы очень большой. По плану работы завершатся до 1 сентября, – добавляет Сауран Исабаев, замруководителя горотдела архитектуры. 

Корреспонденты газеты «Диапазон» побывали в домах по пр. Победы, 16 и 18. Дома тут кирпичные, примерно 1952-53 годов постройки. Высокие потолки, толстые стены, ступени бетонные – дома хорошие. Зимой в них тепло, летом прохладно.

– Жилгородок – это спальный район. Еще бы сделали нам улицу, как Арбат, вообще было бы замечательно. Живу в этом доме 10 лет, всего у нас 18 квартир. Жилгородские дома выстоят намного дольше, чем те, что построили недавно. Они крепкие очень, добротные. Толщина стены 1 метр. Потолок высокий, больше 2 метров. Зимой спим под простыней, а летом – под одеялом. Я сразу же посмотрел, какой материал нам завезли шикарный. Все хорошо делают, – делится с «Диапазоном» Билал Тасмухаметов [на фото], житель дома №16 по пр. Победы. 

Евдокия Алексеевна живет в Жилгородке больше 10 лет. По ее словам, ей нравится, что делают долгожданный ремонт.

Балконам, аркам вернут их изначальный архитектурный облик. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

До 1 сентября планируют завершить реставрацию домов в Жилгородке

За 100 миллионов тенге установят детские площадки во дворах Жилгородка


Автор — – Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Жильцы домов. пенсионеры активнее будьте. Контролируйте ход работ. АО "Казхром" очень мудрёная организация.

    0+
  • diap

    diap

    общественный контроль, жилеты домов контролируйте ход робот. вам и вашим детям жить в них.

    1+
  • diap

    diap

    У меня вопрос. Какими красками ,не смоет ли первым или третьим дождём весь облик домом? Были случаи в 1970х годах ,когда также покрасили весь дом, а на следующий год он был весь был ,как после загара ОБШАРПАН , краска отлетала и сыпалась на землю..

    1+

Новости по теме

;