Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

2160 просмотров

Июнь в Актобе: теракт, аресты и миллионы наличкой

К 25-летию газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon мы решили вспомнить, о чём писала газета в июньских номерах разных лет. Всё это пережили актюбинцы, и некоторые события навсегда остались в памяти.

7 июня 1996 года вышел первый номер газеты «Диапазон». Название «прежде всего потому, что смысл этого слова означает некий круг, объем или области знаний, интересов, т.е. вполне отвечает смысловому значению названия газеты». Кроме того, создана газета была на базе радио «Рифма», и в газете освещали музыкальные новости в том числе. В разные годы на наш День рождения приезжал Мурат Насыров и дуэт Musicola, «Лицей», Ляпис Трубецкой, «Би-2», «Сплин», «Тату» и Земфира. Первой главной новостью газеты было сожжение двух ларьков 1 июня. Грабители потребовали водки и денег, а за отказ подперли дверь киоска снаружи, достали бутылки с бензином и подожгли ларек. Продавцу удалось выскочить. Материальный ущерб составил свыше тысячи долларов. 

1998 год

  • Актеры театра объявили голодовку. Их требованием было выплатить зарплату, которую они не получали уже 11 месяцев.

2007 год

  • Во время грозы в недостроенный дом в п. Новый влетела шаровая молния и убила молодого строителя. 
  • В Актобе пешком пришел голландский путешественник. Ян Вроманс шел из Нидерландов в Китай. От комаров в степи его спасали коровьи лепешки. 
  • Цены на овощи выросли на треть. На Центральном рынке картофель и лук продавали по 120 тенге за кило, а капусту по 180 тенге. Зимой было вдвое дешевле. По словам оптовиков, причин взлета цен на овощи две: кризис на узбекской границе и перенос оптового рынка на 41-й разъезд. 

 2008 год

  • В пединституте после 4-часового ожидания результатов ЕНТ доску с баллами просто снесли, а выпускников разгоняла полиция. 
  • За две недели цены на рис в Актобе выросли со 110 до 200 тенге за кг. Торговцы рынка прогнозируют, что цена риса может вырасти до 500 тенге за килограмм. 

 2009 год

  • Цветники разбили в 9 новых местах города. В еврофурах на специальных поддонах с увлажняющей системой из Санкт-Петербурга и Челябинска привезли цветочную рассаду для 29 городских цветников и 132 вазонов.
– В этом году клумбы появятся и на новых территориях: возле филармонии, Свято-Никольского собора, заг­са, высадим цветы на разделительной полосе аэропорта, на кольцах-въездах в город, – рассказывает завсектором ГУ «ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Сактапберген Китаев. – Всего высаживаем 12,5 тыс. кв. м цветников, что на 4,5 тыс. кв. больше, чем в прошлом году.

 2010 год

  •  В Актобе прошел парад невест. Самой старшей участницей стала 58-летняя преподавательница медуниверситета Замира Сыдыгалиева. Самой оригинальной – 28-летняя Равиля. Она приехала на 24-м автобусе и свадебным нарядом взбудоражила пассажиров. 
  •  Акимы к августу в центре города обещали полноводную реку и набережную, открытие подземного перехода, а в Центральном парке в пруду должны были плавать лодки. 

Реку Саздинку расширили на 5-6 метров, до ширины 27, а в некоторых местах 32 метров. 

– А может, и дно бетонным сделать? – предложил глава области Елеусин Сагиндиков.
– Дно бетонным нельзя, – ответил ему Архимед Мухамбетов, аким города. – Тут родники есть.

 2011 год

  • По городу поползли слухи, что проезд в общественном транспорте подорожает до 100 тенге. 
– 100 тенге, конечно, не будет, – ответил директор ТОО «Автопарк» Канат Калимев. – Мы хотели бы повысить на 5-10 тенге. У нас прибыли не покрывают расходы. Дизтопливо подорожало, а 80% парка ездит на солярке. Стоимость газа тоже хотят повысить на 10 тенге. У нас не остается другого выхода.

Позже информация подтвердилась, цену проезда в автобусах, маршрутных такси и троллейбусах увеличили на 10 тенге. В автобусах – 45, в маршрутных такси – 55, в троллейбусах – 35 тенге. На тот момент 700 миллионов тенге субсидий ежегодно получали ТОО «Автопарк» и троллейбусный парк.

2012 год

  • На границе с Китаем были застрелены в голову в упор и сожжены 14 пограничников. Тело 15-го, егеря, нашли в охотничьем домике неподалеку. Единственный выживший солдат, 19-летний Владислав Челах из Караганды, стал главным подозреваемым. Двое из погибших актюбинцы. Камбару Аганасу из Актобе и Али Максутову из Уила до дембеля оставалось 5 месяцев.
  • В главной роли кассового казахского фильма «Жаужурек мын бала» («Отважные») снялся наш земляк Асылхан Толепов. Асыл­хан родился в Уилском районе. На вопрос, каким должен быть современный батыр, Асылхан ответил: прежде всего должен уважать своих предков и знать историю, язык и религию, быть патриотом не на словах, а на деле. 

2013


  • На выпускном балу «Жас тулек» 120 выпуск­ников получили золотые медали и ноутбуки. Еще четверым, набравшим наибольшее количество баллов, подарили автомобили и ноутбуки. 
  • «Трансэнерго» собиралось капитально отремонтировать почти 7 км сетей. Предприятие выделило на это 145 млн, еще 780 млн – городская казна.

2015 год

  • Депутат и хозяин автопарка Ундиргенов арестован. Бывший партнер обвинил его в том, что он угрожал расправой и вымогал у него долю в бизнесе и машину. При обыске наличные деньги депутата 5 часов считали на машинках. У Ундиргенова арестовали 3 квартиры, коттедж, миллионы долларов и евро. Также под арест попали «Тойота Камри» и доли в 7 компаниях. Следствие проверяло его причастность к отмыванию денег.
  • Актюбинские чиновники получали в 2015 году до 1,5 млн тенге в месяц. Доход главы региона Архимеда Мухамбетова за 2014 год был 18,8 млн тг. Его зама Сары Нуркатовой –13,6 млн, руководителя аппарата Константина Петрова – 12,8 млн. Аким города Ерхан Умаров заработал чуть больше 5 млн тенге. Интересно, что ни у кого из акимов области, города и их замов нет машин. Машинами владеют их безработные супруги.

2016 год

7 дней террора. 26 убитых, 41 раненый. Целую неделю группа террористов держала в страхе весь город и в напряжении всю страну. Боевики пытались захватить склад с оружием и военную технику. У пенсионера Николая Онищенко пытались забрать машину и застрелили. Михаил Матросов покупал поплавки в магазине «Пантера». Андрей Максименко стоял за прилавком оружейного магазина «Паллада», а «кузетовец» Мирхан Тажибаев бросился первым на помощь. Все четверо погибли от рук террористов. Медсестра Стелла Молдиманова спасла раненого продавца «Пантеры» у себя в квартире. С перерезанным горлом, отрезанным ухом и пулей в груди Алмат Рахметов вырвался от преступников и стучал во все двери, просил о помощи. 12 июня КНБ сообщил: убиты или задержаны все участники теракта в Актобе. 18 преступников ликвидированы, 9 задержаны. Журналисты опросили близких подозреваемых в теракте. Одни работали на заводах, другие не могли найти работу из-за судимости.

2017 год

  • Привыкли смотреть с балкона на работу госслужащих. Акима Сапарбаева рассердили вопросы актюбинцев о ценах, спиленных деревьях и неблагоустроенном дворе. Он призвал людей ходить на субботники и видеть хорошее.
  • В БСМП изъяли почки у умершего без спроса. Родные подали на врачей в суд.

2018 год

Дворец для молодоженов открыли рядом с мечетью «Нур Гасыр». Частный инвестор вложил в него 1,5 млрд тг.

На выступление Димаша Кудайбергенова в Актобе приехали его поклонники из Финляндии, Польши, России, Германии, Новой Зеландии, Китая, Японии, Украины и других стран. Фанатам показали город, школу и колледж, где учился Димаш, устроили встречу с кумиром. Больная раком 4-й степени 63-летняя Анита Рай Уорд из Новой Зеландии на инвалидной коляске преодолела 15 тыс. км, чтобы пообщаться в Актобе с Димашем.  

Актобе завален мусором месяцами. 

– Мне мусором заниматься или экономикой области? – задал вопрос Бердыбек Сапарбаев.  

Актюбинцы обратились к президенту с просьбой решить экологические проблемы города.

2019 год

  • Президент, спасите наши реки и деревья! Больше 200 актюбинцев подписали петицию к президенту страны. Они просят остановить работы на реках и вырубку деревьев. 

– Если проект не остановить, город станет не пригоден для жизни, – сказал опытный геолог Петр Котик [на фото].


  • Выборы президента. В день выборов около акимата задержали женщину и оштрафовали на 55 тысяч. На избирательных участках дарили подарки, продавали дешевые овощи, устраивали концерты, показывали бокс. Наблюдатели увидели в Актобе множество нарушений: не давали смотреть стопки бюллетеней, держали на расстоянии от подсчета голосов. 

2020 год

  • Закончился первый карантин эпохи ковида. С 1 июня заработали торговые центры, тренажерные залы, пляжи, на дорогах убрали блокпосты. Но масочный режим продолжается, кинотеатры закрыты, торжества под запретом, за границу выехать невозможно. Владельцы и сотрудники банкетных ресторанов вышли к акимату с требованием вернуть им работу. 
  •  Пальму из Крыма вырастили в Курайли из семечка. За 40 лет жизни пальма выросла до 5 метров и начала изгибаться в тесноте. Деревце спасали волонтеры и неравнодушные люди.
  •  Засохшая трава в скверах возмущает актюбинцев, луговую траву косят, но на полив денег нет.


Автор — – Подшивки старых газет листала Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    и вот вопрос. почему эти замы и зам-замы не в публичном сфере ну или в СМИ?!?!?!.

    0+
  • diap

    diap

    для мусора у акимов есть замы и зам-замы.

    0+
  • diap

    diap

    в 1950-60хгодах были паводки, затапливая водою до старой мечети. а весь подьяр (где мочаловская больница теперь туб-диспансер) в воде стоял неделями,.. до парка пушкина вода доходила. люди брали совки и рыбу ловили , мужики руками ловили. вёдрами некоторые домой приносили рыбу . потом плотину построили ....

    0+
  • natnat

    natnat

    Вообще то, и мусором надо акимам заниматься и экономикой. Назвался груздем, как говорится. Зарплату получаете из тех налогов, что мы платим, будьте добры, решайте наши проблемы, или уступите место тем, у кого мозги и совесть есть их решать!

    4+
  • Т-62А

    Т-62А

    Бордюры - это ещё ладно, это хоть не природа. Реки наши жалко, больно смотреть на это. Что самое ужасное, то, что все ему сойдёт с рук.

    8+
  • diap

    diap

    таких не берут в "арестанты".

    0+
  • Он

    Он

    Эх, сбежал бордюрных дел мастер, натворил и сбежал.

    9+

Новости по теме

;