Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

848 просмотров

Прокуроры стали жертвами клеветы

В 30-е годы XX века репрессиям подверглись 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорены к расстрелу. Практически все они были оклеветаны и на их судьбах осталось неизгладимое пятно.

Подтверждено, что все обвинения были клеветой, жертв репрессий оправдали. Но многих посмертно: их приговорили к смертной казни и расстреляли. || Фото пресс-службы прокуратуры Актюбинской области

В Актюбинской области тысячи невинных людей стали жертвами репрессий. В числе пострадавших были и прокуроры, а также члены их семей.

В частности, зампрокурора области Сейдахана Ниязалиева приговорили к 15 годам лишения свободы.

К расстрелу Верховный суд СССР приговорил помощника прокурора города Актобе Абдоллу Алманиязова, прокурора Карабутакского района Кадырбая Макашева, прокурора Уилского района Темиржана Такенова, следователя прокуратуры Уилского района Габдуллу Ергалиева. Вместе с ними еще 53 человека одним списком приговорили к расстрелу, а из-за «крайней опасности» совершенных ими преступлений всех их расстреляли в день вынесения приговора, 15 февраля 1938 года.

Прокурора Иргизского района Камаша Алхамбаева приговорили к 20 годам тюрьмы, отбыв наказание, он освободился 7 мая 1954 года. Прокурора Кобдинского района Абдулхалыка Имашева приговорили к 10 годам лишения свободы. Следователей прокуратуры Табынского и Степного (ныне Каргалинского) районов Таубая Тауебаева и Сахи Дарибаева отправили в тюрьму сроком на 10 лет.

Особо трагичен тот факт, что когда прокуроры и следователи находились в изгнании и под арестом, страдали их семьи и дети.

Так, пособники НКВД решили истребить семью прокурора Карабутакского района Кадырбая Макашева, приговоренного к смертной казни. Поводом для этого стал жестокий приказ в системе НКВД «красного комиссара» советской власти Ежова «О немедленном аресте жен предателей Родины с момента получения этого извещения» от 1937 года. В один из декабрьских холодных зимних дней 1937 года супругу прокурора Зерип внезапно арестовали. Ей вменили сокрытие преступления своего мужа Кадырбая, признанного «врагом народа». Зерип Макашеву осудили на 8 лет, она полностью отбыла наказание в женской тюрьме НКВД КарЛАГ. Потерявшая родителей 7-летняя дочь Калия, которая осталась без присмотра, скончалась, когда мать сидела за решеткой.

Трагический случай, произошедший в семье прокурора Макашева, лишь один пример того, что происходило в жизни попавших под репрессию. Всего по Актюбинской области 156 жен «врагов народа» были заключены в тюрьмы вслед за супругами и прожили всю свою жизнь в мучениях и страданиях.

Подтверждено, что все обвинения были клеветой, жертв репрессий оправдали. Но многих посмертно: их приговорили к смертной казни и расстреляли.

Все это стало достоянием гласности лишь после обретения нашей страной независимости.

В музее прокуратуры Актюбинской области отведено специальное место, где собраны данные, фотографии и архивные документы, связанные с репрессированными сотрудниками. Имена наших коллег, безвинно ставших жертвами клеветы, никогда не будут забыты.

– Марат Кайбжанов, прокурор Актюбинской области

Елубай Жумабаев, ветеран прокуратуры Актюбинской области

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.