Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

4508 просмотров

Я сделал выбор – быть сильным

25-летний Саламат Булатов остался без ног и одной руки после аварии в 2018 году. Он рассказал, как изменилась его жизнь после несчастного случая и что помогает ему не утратить веру в себя, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Видео с сидящим в луже Саламатом вызвало широкий резонанс в Сети. В ямах на дорогах Актобе удобно купаться, пошутил он, это бассейны для особенных людей. Саламата поддержали сотни горожан. || Фото из архива С. БУЛАТОВА

– Я рос обычным мальчишкой. До аварии играл на протяжении 14 лет в футбол в местной школе. Была возможность попасть в состав клуба, но потом случилась травма ноги, и я просто продолжал играть для себя, – делится воспоминаниями Саламат Булатов.

Он получил образование эколога, стал заниматься благотворительностью, открыл для себя маркетинг и SMM. Саламат уехал в Алматы, где устроился в кинокомпанию. Ему было 22 года, когда жизнь разделилась на до и после.

– Было где-то 3 часа ночи. Я поздно возвращался домой после съемок. Когда я переходил железную дорогу, мою ногу защемило, поезд ехал где-то в 5 км от меня. У меня началась паника, я не знал что делать. Не мог вытащить ногу, самостоятельно сломать себе ее и как-то лечь у меня не получилось. Я лег, меня зацепило за голову и просто потащило вдоль. Я несколько раз ударился головой под поездом. Все произошло слишком быстро, – вспоминает Саламат.

Он вспоминает, что правая нога осталась в рельсах, оторванная от тела, а левая нога оказалась сломана. Правая рука была вывернута в обратную сторону, а левая переломана в нескольких местах. Работники железной дороги оказали ему первую помощь, вызвали «Скорую», она приехала лишь спустя один-два часа.

– Помню, как в больнице надо мной стоял хирург, он должен был меня оперировать, и говорил: «Ампутировать все». И под эти слова я просто заснул и впал в кому. В коме я был три дня. Меня оперировали, направили в реанимацию, я был в тяжелом состоянии. Потом сделали переливание крови. На 2-й день врачи сообщили родителям, что я не выживу, надо позвать муллу и прощаться со мной. Но я пришел в себя, начал самостоятельно дышать, меня отключили от аппарата ИВЛ, перевезли в палату. 

Саламат не может забыть слезы отца, которые, казалось, он видел впервые в жизни. В тот момент он пообещал себе, что больше не заставит родителей переживать и плакать.

«Я дал себе обещание, что я начну жизнь с нуля», – рассказал он.

Парень вспоминает, о чем думал после случившегося:

– Я жил мыслью о младших братьях, о том, как они воспримут произошедшее со мной, какой я должен подать им пример. У меня был выбор: показаться им слабым или быть в их глазах сильным. Я выбрал второе.

Жизнь после

В 2019 году Саламат вернулся в Актобе. Парень вспоминает, что первое время рядом с ним были только родные. Постепенно появились новые знакомства и новые друзья.

– Я был женат. После развода было достаточно тяжело прийти в себя, – рассказывает о прошлом Саламат Булатов. – Рядом были друзья, которые помогали мне от всего этого отойти, найти себя и новый образ жизни. В ноябре 2019 года я устроился на работу. А после познакомился с прекрасной девушкой Ольгой. Сначала мы просто были друзьями, помогали друг другу по работе, потом стали вместе жить. Она стала моей главной опорой и поддержкой, – говорит Саламат. – Работаю маркетологом и SMM-щиком, то есть веду Instagram-аккаунты, обучаю маркетингу и далее. На ближайшее будущее есть планы: проводить корпоративное обучение для компаний, для людей, чтобы дать им мотивацию и знания в маркетинге.

Главная головная боль Саламата – дорогостоящее протезирование руки, это стоит 38 млн тенге.

– Главное мое вдохновение – желание быть отцом. Я иду к этой цели крохотными шажочками – надо купить протез, чтобы я мог самостоятельно ухаживать за своими детьми. Думаю, с протезом моя жизнь изменится, сейчас у меня работают только 3 пальца. С двумя руками, которые полноценно функционируют, я смогу выполнять более сложные задачи. Например, сейчас я не могу забить гвоздь. С протезом я смогу забить гвоздь и научить этому сына. Я не могу сейчас спокойно сходить в душ, мне приходится отдельно включать воду, наклоняться, такие бытовые проблемы тоже есть. Иногда думаю: «38 миллионов тенге – это миллион моих зар­плат. Пока я соберу эти деньги, у меня будет несколько детей. Успею ли я собрать деньги к этому моменту?». Я хочу протез для того, чтобы научить своих детей тому, чему научил меня мой отец: закрутить болт, что-то разобрать, что-то собрать, поковыряться в машине, – мечтает актюбинец.

Саламат не пользуется коляской, чаще протезами.

– Я не люблю слово «инвалид», – говорит он. – Оно стало универсальным в СНГ, Европе. В Америке – нет. Там говорят: «Человек с особенными потребностями». Это звучит не так обидно. Я себя не считаю ни инвалидом, ни человеком с особенными потребностями. Потому что есть вещи, которые я могу спокойно делать, но которые не может сделать даже здоровый человек. Я могу найти себе работу, я не сижу на шее у государства, не клянчу деньги где-то в проходе.

О дорогах, пандусах и коррупции

– Магазины, торговые дома, рестораны, кафе и другие заведения не следуют нормам. Когда они получают разрешение на стройку, у них есть пункт «пандус под углом 40 градусов». Но даже в президентском парке на инвалидной коляске подняться на мост очень сложно. Нужны два здоровенных мужика, которые тебя подтолкнут, затащат и помогут спуститься в парк. Детскую коляску тоже должен везти мужчина, поднять ее сложно женщине. Чтобы городская среда была доступной, нужно искоренить коррупцию. Это самое главное, – считает актюбинец. 

Саламат – активист и блогер. В одной из своих публикаций парень поделился видео, которое стало особо популярным в Казахстане. На видео Саламат поднял проблему качества дорог, он сидит в луже и называет их в ямах и колдобинах «бассейнами» для особенных людей.

Инвалидность – не приговор

– Я понял: если так случилось, значит, так было предначертано судьбой. Значит, такой мой смысл жизни – мотивировать людей на какие-то новые движения, новые свершения.  

У Саламата много планов: развить бизнес, найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу и накопить на протез. Парень поделился советом с нашими читателями: 

– Я хочу, чтобы люди начали ценить то, что у них есть, начали понимать, насколько ценна их жизнь, как они богаты. Не материально, а духовно и физически богаты. Заостряйте внимание не на плохих вещах, а на добром и положительном. Благодаря этому мы живем, двигаемся, делаем что-то новое, что-то большее, чем сейчас.

Если вы хотите помочь Саламату получить протез:

Каспий 5169 4971 5788 4085  или по номеру 87759603424 

Булатов Саламат Ергалиевич

АО Kaspi Bank     

CASPKZKA

KZ82722C000017765298

Автор — Александра ТОКАРЕНКО, гражданский журналист

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Простите, пожалуйста, в имени ошибку сделала, Саламат!

    1+
  • Т-62А

    Т-62А

    Когда гуляешь по европейским городам, на улице видишь столько инвалидов. Складывается ошибочное впечатление, будто у них инвалидов гораздо больше, чем у нас. Реальность же печальнее - там инвалиды не ущемлены в своих правах и потребностях, а у нас инвалид не сможет даже выйти из дома просто во двор без помощи двух мужчин. Про застревание на рельсах не понял. Надо сделать из этого случая выводы на всех пешеходных переходах через ЖД.

    1+
  • Людмила

    Людмила

    Про пандусы. Я когда смотрю на них возле наших магазинов и других публичных заведениях , то обычно задумываясь - как можно по ним забраться на коляске. Человек на двух ногах не всегда может это сделать , а колясочник тем более никак. Ведь есть нормативы , угол наклона ..., а там ,обычно, угол наклона почти к 90 град. приближен. Кто принимает такие объекты ? Или просто для галочки?

    3+
  • natnat

    natnat

    Самат, держитесь, здоровья Вам, много сил и удачи! Тем, кто проектирует и возводит пандусы, пожалуйста, будьте человечны, подумайте о тех, кто ими пользуется, не тратьте вашу жизнь на сотворение бесполезного и некачественного.

    3+
  • Людмила

    Людмила

    Самат! Я желаю тебе скорейшего исполнения твоих желаний. Я рада , что в наше время есть такие прекрасные молодые люди . Здоровья тебе и твоим близким , не падать духом.

    6+

Новости по теме

;