Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

1176 просмотров

Народный репортер. Посадили почти тысячу деревьев и забыли о них

В райцентре Мартук за последние 2-3 года построили и отремонтировали 3 больших парка. Постелили брусчатку, поставили красивые скамейки, разбили клумбы, посадили саженцы разных деревьев, в общем около 1000 деревьев. Мартучане были очень благодарны за такие места отдыха.  

Но радость длилась недолго. Нынешний плачевный вид этих парков заставил меня написать об этом. Только ваша газета может исправить что-то.

Дело в том, что 99 процентов посаженных деревьев, большинство - сосны, на сегодняшний день полностью высохли. Если перевести на деньги, одна такая сосенка стоит примерно 15 тысяч тенге, тополь - 1000 тенге, то получается, что несколько миллионов просто на ветер.

Жалко сосны, которые сразу прижились, но благодаря бездействию акимата высохли. Тогда как в каждом парке есть водопровод, закрепленные люди из общественного совета, совета аксакалов, ответственные из акимата, общественно-оплачиваемые работники. 

Например, новый парк «Достык» расположен рядом с районным акиматом, «Нуротаном», судом, прокуратурой. А никому нет дела до него.

Место: Мартук

Дата: 14 июня 2021 года

Ежедневно вы, наши читатели, становитесь участниками и очевидцами интересных событий, проблемных ситуаций или курьезных происшествий. Присылайте фото/видео и описание события с указанием места и времени на электронный адрес редакции: gazeta@rifma.kz или на WhatsApp: +7 775 797 1111.

Редакция не всегда согласна с мнением и взглядами авторов сообщений.


Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Дурак,он и в Африке дурак и в Мартуке тоже. Рядом с этим поселком посажен,практически лес и до сих пор радует всех,и людей и зверюшек. В степи,но умными людьми,без капельного орошения и без понтов. Нет слов больше.

    1+
  • diap

    diap

    (В течение пяти лет из республиканского бюджета на озеленение страны планируется потратить 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.) дни сурка пришли. А так сам парк красивый. Поливать и ухаживать надо. Не вы первые в Мартуке живёте и не вы последние. Другим поколениям прекрасное донесите.

    1+
  • natnat

    natnat

    Все время одни и те же танцы на граблях. Изо дня в день, из года в год. Садоводство - не наше это. Не стоит тратить силы и время.

    1+
  • Айгуль

    Айгуль

    Здравствуйте автор. Спасибо за обращение. ГУ "Аппарат акима Мартукского сельского округа" по данному вопросу разъясняет: парк "Достык" был построен в 2020 году. Осенью того же года подрядной организацией было высажено 70 саженцев сосны, к сожалению саженцы не принялись. Подрядчик дополнительно доставит саженцы. В этом году парк принят на баланс ГУ "Аппарат акима Мартукского сельского округа", организован своевременный полив и уход за деревьями, также решено пробурить дополнительную водяную скважину, чтобы хватало воды для полива. В текущем году в парке "Достык" высажено 1320 саженцев: тополь, сосна, акация.

    0+
  • diap

    diap

    день сурка в обогащениях, не понятно кого и каких родственников. Хозяин то Мартука очень плох, если допустил ситуацию.

    0+
  • diap

    diap

    "Если перевести на деньги, одна такая сосенка стоит примерно 15 тысяч тенге, тополь - 1000 тенге, то получается, что несколько миллионов просто на ветер. "Тогда как в каждом парке есть водопровод, закрепленные люди из общественного совета, совета аксакалов, ответственные из акимата, общественно-оплачиваемые работники." ......... деньги выделены-деньги освоены . специально убивают , деньги снова выделят снова будут сажать деревья и снова не поливать.....день сурка в обогащение.

    3+

Новости по теме

;