Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

3278 просмотров

Будущие лётчики сдали экзамены на вертолётах (видео)

Почему нельзя летать в пятницу, тринадцатого и когда могут отменить полёт, рассказали лётчики "Диапазону" @gazeta_diapazon.

Курсанты ВИСВО сдали экзамены по летной подготовке, летали они на Ми-8МТ. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

4 июня практический экзамен по летной подготовке сдавали 10 курсантов 4-го курса Военного института Сил воздушной обороны. Курсанты поднимались в воздух на Ми-8МТ. Это многоцелевой вертолет среднего класса, он поднимается на высоту до 5 тысяч метров. 

– Полеты – это экзамен по летной подготовке. Курсант должен показать свое умение выполнять взлет, посадку, зависание над землей, маневрирование, полет по маршруту и другие элементы пилотирования, – рассказал подполковник Нурканат Буенбаев [на фото].


– Раньше сдавали практическую часть экзамена в Хлебодаровке, но временно перенесли место в Актобе, тем более в этом году всего 10 курсантов. Полеты в Хлебодаровке планируются на июль, там будут летать второй и третий курсы. Чтобы получить допуск к экзаменам, нужно отлетать все 4 курса, сдать теоретическую часть, ознакомительные полеты, сдать зачеты. Не всех курсантов допускают к полетам. Если курсант не справляется, то его профпригодность определяет комиссия. Бывает, что курсанту назначают наземную специальность.

Как добавляет Нурканат Буенбаев, навык полета дается всем по-разному: кто-то медленно учится, но запоминает на всю жизнь, а кто-то быстро, но потом все забывает. 

Корреспондента взяли с собой в экзаменационный полет. Несмотря на ветер, вертолет легко поднялся в воздух и сделал два круга. Курсант летит не один, его сопровождают опытные пилоты. Вертолет пролетает в основном над степью и лесополосой, иногда над жилыми одноэтажными домами, хотя по закону строить рядом с аэропортом запрещено. 

– Сегодня мы сдавали экзамены с подполковником Рустемом Кунакбаевым. Летали два круга: первый с автопилотом, второй в ручном режиме – это, конечно, сложнее. Все сдали на оценку «хорошо», – поделился курсант 4-го курса Бексултан Тургалиев [на фото]. –


Погода, конечно, была не очень хорошей для экзаменов. Отменить полет могут из-за погодных условий при условии, что встречный ветер свыше 20 метров в секунду или плохая видимость. Я из Алматы, летать хотел с детства. Сейчас живу в казарме, два раза в год дают отпуск на 30 и 15 дней. Но по Алматы уже не скучаю, Актобе за 4 года стал родным городом.

Как поделился Бексултан Тургалиев, у летчиков много суеверий. К примеру, плохая примета летать в пятницу, 13, в свой день рождения, фотографироваться перед полетом и на закате у вертолета или самолета.



С высоты полета город виден как на ладони.




Автор — – Екатерина СКОРОДОЛЬНИКОВА, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;