Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1544 просмотра

Как менялся Актобе

Как изменились статуи, памятники, аллеи и здания в нашем городе. «Диапазон» @gazeta_diapazon предлагает заглянуть в прошлое и узнать историю знакомых мест.

Олень в парке Пушкина

Старейший городской парк всегда украшал фонтан, он и сейчас находится в центре парка. А вот статуи на нем менялись. В 1950 году его украшали мужчина и женщина, а в 1955 году уже стояли изящные олень и олененок. Сейчас в парке тоже живет семейство оленей. Их восстановили в 2010 году в августе, но уже в сентябре оленю пришлось восстанавливать сломанные рога.  

Железнодорожный вокзал

Первое здание вокзала было построено в 1905 году, когда открылась железная дорога сообщением Ташкент – Оренбург.

Также была обустроена прилегающая территория вокзала. Новое здание возвели в 1976 году. На тот момент он был оборудован по последнему слову техники. В нем были залы ожидания, комната матери и ребенка, зал для ожидания участников ВОВ и депутатская комната. Гостиница могла принять 120 туристов. Вокзал был рассчитан на 900 тысяч пассажиров в год. В 2014 году здание ремонтировали, на ремонт потратили около 240 миллионов долларов. В здании вокзала заменили полы и кресла, отремонтировали медпункт, комнату полиции, багажное отделение, снаружи установили 19 видеокамер.

Улица Шернияза

Самая старая улица Актобе сначала носила название Старожительская, потом – Александровская, затем – Карла Либкнехта. С 1992 года это улица Шернияза. В 1960-х годах на ней стояли резной заборчик и вазоны. Сейчас они разбиты, а на этом месте в основном ломбарды.

Проспект Победы

В народе сквер на пр. Победы в Жилгородке называют «стометровка». Этот район строили еще немецкие военнопленные после Великой Отечественной войны. В октябре 2019 года сквер обновили как подарок к юбилею города от Мугалжарского района. В сквере поставили беседку, скамейки, урны, посеяли газон, провели полив. Но много вопросов у актюбинцев вызвала замена исторической арки. В этом году ее пришлось ремонтировать перед Днем Победы. 

Гостиница «Космос»

Гостиницу запустили в работу в ноябре 1980 года. Девятиэтажное здание принимало ежедневно до 300 туристов. Сейчас от гостиницы остался один каркас. Многострадальное здание гостиницы «Космос» перестраивают более 9 лет. В феврале 2012 года в горакимате ТОО «СпецТрансСтройКомпания» презентовало проект новой гостиницы на этом месте. На строительство планировали потратить 2 миллиарда тенге. Срок сдачи объекта истек в июле 2013 года. Аким области (на тот момент) Архимед Мухамбетов уже тогда говорил, что «гостиница «Космос» – головная боль» для него.

Государственный мединститут / КРМУ

1 сентября 1957 года был открыт Актюбинский государственный медицинский институт (АкГМИ) со специальностью «Лечебное дело». Первые преподаватели прибыли из ведущих медицинских институтов СССР. Первым деканом был к.м.н., доцент Сорокин А.П., который организовал кафедру нормальной анатомии и анатомический музей. К середине октября 1957 года в институте были открыты семь кафедр. С 1957 по 1963 год в АкГМИ было создано 33 кафедры. У двери института стояла статуя студентки с ядром в руке, а здание украшала фреска с медиками. В 1994 году здание перешло к Казахско-Русскому международному университету. К зданию сделали большую пристройку, а сам университет оградили высоким забором.

Если у вас есть архивные фото или интересные истории нашего города, присылайте в редакцию на номер: 8 775 797 03 17. 

Будем рассказывать о нашем городе вместе! 

Материал подготовила Наталья МАКЕЕНКО, использованы исторические фотографии Р.А. Сегедина и из Интернета, информация из открытых источников.

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    Да, парковка у ж д вокзала позорная. Конечно, нужно место для возросшего числа машин, но уничтожать ради этого прекрасные растения - варварство. Почему наши местные дизайнеры/архитекторы/руководители проектов никогда не изучают опыт других городов и стран? Актобе не первый город в мире, куда пришёл 21 век, и стало много транспорта. Есть много мест, где нельзя было расширить территорию парковки, но нашли же выход, не убивая природу. Как всегда некомпетентность и равнодушие.

    0+
  • diap

    diap

    мнение: Первые преподаватели прибыли из ведущих медицинских институтов СССР. когда открывали мед, то по пред-составу в ссср быстро разлетелось ,что требуются специалисты в новый медвуз. умных евреев спецов много приехало. государство (тогда кпсс) дало клич помочь.... тогда дипломированные врачи с меда по всему союзу разлетались и ценились...в данный момент.....не айс...но это моё частное мнение.

    2+
  • diap

    diap

    когда-то были цветы и было прекрасное, потом сказали бизнес-обогащайтесь. жадность,скупость и алчность завладело в верхах. о прекрасном забыли. MambetAga, знаете если Вы эту сволочь,которая угробила привокзальную площадь,превратив ее в аульную парковку для лошадей и ишаков это скажите КТО?

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Никогда не прощу ту сволочь,которая угробила привокзальную площадь,превратив ее в аульную парковку для лошадей и ишаков . Мразь последняя. Вот о ком и о подобных придурках,уничтоживших зелёный облик города. надо писать везде.

    8+
  • Елена

    Елена

    Все хорошо, но описание к фото хромает, как правильно указал предыдущий комментатор, это волейболистка, а ни как не метатель ядра.

    1+
  • diap

    diap

    когда рушили старый вокзал-наблюдал. Пыль стояла брррр. А вот за 240 миллионов долларов?!?!... можно было бы и неплохо было бы... ещё один открыть рядом автовокзал в придачу к ж/д вокзалу.

    0+
  • Nake

    Nake

    ..."У двери мединститута стояла статуя студентки с ядром в руке..." На ядро не похоже, скорее всего у неё в руке мячик, так как по ядру свободной рукой не бьют. Эта статуя - волейболистки.

    4+

Новости по теме