Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

2564 просмотра

Ход королевы. Шахматистка из Актобе была в 14 странах и живет в Америке

Актюбинка живёт на побережье океана, открыла свой онлайн-магазин, преподаёт английский, а в свободное время играет в шахматы и теннис. Она поделилась с «Диапазоном» @gazeta_diapazon своей историей. 

Айгуль живет в Южной Каролине, в районе, где расположены частные домики

На фоне известного поместья «Билтмор» в штате Северная Каролина 

Айгуль Арыстанова выросла в простой семье, ее мама заслуженный педагог. Училась девушка в школе №20, с ранних лет увлекалась рукоделием, изучала английский язык, а в прошлом была чемпионом области по шахматам. После школы Айгуль окончила факультеты иностранных языков и юридический. За 35 лет она побывала в 14 странах. А в 2019 году, во время очередных странствий она впервые посетила США, влюбилась в эту страну и решила остаться там жить. 

Менеджер, турист, полиглот 

– После учебы я устроилась в Актобе в нефтяную компанию на должность ассистента, потом стала там менеджером по управлению персоналом. Тогда у меня появился интерес к китайскому языку, и я два года училась на курсах. Я очень люблю путешествовать. Каждый год я брала отпуск и уезжала знакомиться с новой страной, увидеть другой быт и культуру. Я побывала в Китае, Египте, Турции, Израиле, Доминикане, Германии, Голландии, Чехии, Италии, Азербайджане, Греции, Австрии и Франции. О Франции я давно мечтала, хотела посетить Эйфелеву башню, попить кофе с круассанами и послушать живую французскую музыку. 

Айгуль, помимо русского и казахского языков, знает английский, немецкий, китайский и планирует выучить французский. 

Тоска по родным, добрые американцы и комплименты 

– Вначале в Америке мне было сложно, я тосковала по дому и близким, скучала по работе, ведь в той компании я проработала 12 лет. Было тяжело покидать зону комфорта. Но я всегда представляла свое будущее в другой стране, и свой выбор я сделала осознанно. Почему Америка? В первую очередь меня впечатлили доброжелательные люди. Здесь легко могут с тобой заговорить на улице, пообщаться о погоде и сделать кучу комплиментов о твоем внешнем виде, это очень приятно. 

Круглый год лето и 15 минут до океана 

– В свободное время я выезжаю на побережье Атлантического океана. Живу я в штате Южная Каролина и пляж от моего дома всего в 15 минутах езды. Здесь почти круглый год лето, а зима очень теплая, в это время люди ходят в легких кофточках. Климат тут влажный, очень много зелени. Еще американцы очень любят животных. Почти в каждой семье есть собачки, у меня их две, померанский шпиц и йоркширский терьер. Практически каждый день я гуляю с ними в парке для собачек. По выходным мы часто играем в теннис и шахматы, я давала местным жителям онлайн-уроки по этим играм. Здесь я занимаюсь рукоделием, открыла свой онлайн-магазин. К эмигрантам здесь относятся с теплотой, ведь это многонациональная страна. Но многое зависит от самого человека и его воспитания. Лично для меня самый большой плюс – это климат, комфортные условия для жизни и огромные возможности. О переезде я не пожалела ни на секунду, мои родные гордятся мной, хоть и скучают. 

Зарплаты от 1 млн тенге, космические цены на жилье и продукты 

– На самом деле работу найти здесь несложно, но важно знать язык. В среднем здесь получают 13 долларов в час (примерно ежемесячно доход составляет от 2000 до 3000 долларов, в тенге это от 1 миллиона). Цены на жилье и продукты тоже значительно выше, чем у нас, но в Америке и уровень жизни другой. Например, аренда квартиры, где есть спальня, гостиная-кухня и санузел, обойдется минимум 1200 долларов в месяц (свыше 500 000 тенге). Жилье тут приобрести очень дорого, цена зависит от местоположения. В центре города небольшой домик или однокомнатная квартира будет стоить от 230 000 долларов (около 100 миллионов тенге). По Америке в основном я путешествую на машине. Но на Ниагарский водопад я летала на самолете. Билет в одну сторону обошелся в 50 долларов (чуть больше 20 000 тенге). Что касается продуктов, по нашим меркам они дорогие, например, хлеб стоит 2 доллара (около 900 тенге), яйца 2,50 (1000 тенге), мясо 1 кг – 14 долларов (6000 тенге). Здесь все облагается налогом. В каждом штате свой процент. Например, в нашем штате 9%, то есть, покупая хлеб за 2 доллара, прибавляется еще налог. 

– Какая сейчас обстановка из-за пандемии в вашем штате? 

– Вакцинированным разрешили снять маски и на улицах, и в помещениях. Магазины, бары, рестораны, пляжи работают в обычном режиме.


– Какой совет можете дать тем, кто хочет переехать за границу? 

– Для начала выбранную страну нужно изучить, подходят ли вам климат, культура, работа. Нужно изучить рынок труда, востребованность. С переездом не нужно торопиться, можно сначала съездить на разведку в качестве туриста. 

– Какие у вас планы на будущее? 

– Сейчас я готовлюсь к поступлению в Корнеллский университет в Нью-Йорке. А также буду дальше преподавать онлайн английский язык и продолжать карьеру менеджера по персоналу.  

Блиц-опрос 

  • С чего начинается ваш день? 

Со стакана воды, а потом уже кофе 

  • Знак зодиака? 

Рак

  • Любимое блюдо? 

Блюда и салаты из креветок 

  • Любимое животное? 

Маленькие собачки

  • Любимый фильм? 

«1+1». Часто его пересматриваю

  • Какая книга впечатлила?

«Хочу и буду», Лабковский 

  • Любимая цитата? 

Я была на семинаре у Ника Вуйчича и мне запомнилась его цитата: «Попробуйте заглянуть в конец собственной жизни, а потом начните жить так, чтобы, оказавшись в этой точке, ни о чем не сожалеть». 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А если здоровье Ваше не гут, даже и не думайте с переездом пока не поправитесь. айгуль, с самолюбование можно и на Илеке потусоваться вдоволь...

    0+
  • Т-62А

    Т-62А

    Статья, несомненно, очень важная про шахматистку Айгуль.

    0+
  • diap

    diap

    по образованию и работа. без знания языка-вечные неудачи. всё решают года,когда в страну заедите. одно дела в 20 лет и в 60 лет. всё зависит от от ума. хорошо с деньгами и адвокатами.

    0+

Новости по теме

;