1248 просмотров

Как семьи в «телячьих вагонах» высылали из городов

31 мая – День памяти жертв политических репрессий.

Зиминский совхоз, куда Клавдия Голополосова вместе с другими детьми ходила копать картошку. На фото она с лопатой, вторая справа.|| Фото К.ГОЛОПОЛОСОВОЙ

Для нашей семьи это своеобразный юбилей – 90 лет, как семью Калачёвых раскулачили и выслали в город Прокопьевск Кемеровской области в 1931 году. Состав: бабушка, дедушка, мама и папа, три папины сестры и моя сестренка в возрасте 1 года, то есть 8 человек. Проживали они в Башкирии, Уфимская губерния, Бирский район, село Симкино.

Я родилась 4 ноября 1934 года, но все равно состояла на учете в комендатуре. Сейчас мне 87-й год. Везли нашу семью в «телячьих вагонах» почти месяц от Уфы, привезли в лес, на поляну, выдали пилы, лопаты, и они в это же лето и осень построили 8-квартирные бараки-землянки, окна были вровень с землей, одна большая комната, были небольшие сени. Дети спали на полатях, это такие нары под потолком. Бараки построили в начале березовой рощи, рядом школа №45, детский сад. Затем, уже во время войны, в 1942 году мои родители взяли в банке ссуду на 20 лет и построили добротный дом.

В 1938 году мой дед Калачёв Пётр Михеевич в разговоре с мужиками сказал, что его неправильно раскулачили. У них было обыкновенное крестьянское хозяйство, они имели шерстобиту, жители всей деревни ею пользовались, взбивая шерсть на валенки, на носки и так далее, и была пасека. Медом потчевали все село. Главное, не было батраков, а значит, он не был кулаком. Ночью за ним приехал «черный ворон».

Он потом писал нам: «Следователь со мной разговаривал очень грубо, говорил, что я не согласен с советской властью, богача, видите ли, неправильно раскулачили!». Отправили его в ссылку на остров Сахалин, затем в Читинскую область. Больше мы его не видели. Но после его реабилитации бабушке назначили пенсию – 5 руб.

Мама моя работала на железной дороге стрелочницей, а папа – печником. За добросовестный труд во время войны награждены медалями как труженики тыла.

Семью моего мужа выслали в Сибирь из Сталинградской области в 1933 году за то, что отец спрятал в погребе мешок зерна, не отдал в семенной фонд, чтобы не умереть с голоду. Донес сосед.

Вторая значимая дата – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мне было 7-11 лет, когда мы с мамой помогали в госпиталях ухаживать за ранеными. Госпитали располагались в школах. Мы забирали мешки марли, окровавленных бинтов после перевязок, дома стирали, кипятили, гладили и несли обратно. Я писала письма под диктовку раненых.

От школы мы ходили копать картошку в совхоз «Зиминский». На фото я стою с лопатой вторая справа. Наши матери детдомовских детей одевали в фуфайки, пиджаки, галоши, ботинки. На них были только прорезиненные тапочки и белые носочки. Однажды в сентябре пошел снежок, мы как-то были недовольны погодой, а они говорят: «Пусть снег, но здесь не бомбят с самолётов».

70 лет прошло, как Клавдия Голополосова с отличием закончила медучилище. || Фото из архива К. ГОЛОПОЛОСОВОЙ

Третья очень важная круглая дата – 70 лет, как я с отличием закончила медучилище, сестринское отделение. Начала работать в хирургическом кабинете центральной поликлиники.

1951 год. Послевоенное время. Столько было запущенных, гниющих ран. Особенно пришлось много работать с ампутированными нижними конечностями. Культи не заживали годами, пока почистишь раны, мелкие косточки пинцетом повыбираешь, сто потов сойдет и с больного, и с медсестры.

И вот уже 50 лет, с 1971 года, мы живем в Актобе. 60 лет моей больнице, где я проработала 30 лет – бывшая областная, сейчас БСМП.

Хочу отметить, что в Сибири национальный состав был такой же разный, как и у нас в Казахстане: крымские татары, немцы Поволжья, чеченцы, западные украинцы и др. И никогда не было разногласий на национальной почве. Желаю всем народам всех стран мира взаимопонимания, благополучия, крепкого здоровья на долгие годы.

Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, труженица тыла, медсестра на пенсии

Автор — Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА