• 1277 просмотров
Как семьи в «телячьих вагонах» высылали из городов
31 мая – День памяти жертв политических репрессий.
Зиминский совхоз, куда Клавдия Голополосова вместе с другими детьми ходила копать картошку. На фото она с лопатой, вторая справа.|| Фото К.ГОЛОПОЛОСОВОЙ
Для нашей семьи это своеобразный юбилей – 90 лет, как семью Калачёвых раскулачили и выслали в город Прокопьевск Кемеровской области в 1931 году. Состав: бабушка, дедушка, мама и папа, три папины сестры и моя сестренка в возрасте 1 года, то есть 8 человек. Проживали они в Башкирии, Уфимская губерния, Бирский район, село Симкино.
Я родилась 4 ноября 1934 года, но все равно состояла на учете в комендатуре. Сейчас мне 87-й год. Везли нашу семью в «телячьих вагонах» почти месяц от Уфы, привезли в лес, на поляну, выдали пилы, лопаты, и они в это же лето и осень построили 8-квартирные бараки-землянки, окна были вровень с землей, одна большая комната, были небольшие сени. Дети спали на полатях, это такие нары под потолком. Бараки построили в начале березовой рощи, рядом школа №45, детский сад. Затем, уже во время войны, в 1942 году мои родители взяли в банке ссуду на 20 лет и построили добротный дом.
В 1938 году мой дед Калачёв Пётр Михеевич в разговоре с мужиками сказал, что его неправильно раскулачили. У них было обыкновенное крестьянское хозяйство, они имели шерстобиту, жители всей деревни ею пользовались, взбивая шерсть на валенки, на носки и так далее, и была пасека. Медом потчевали все село. Главное, не было батраков, а значит, он не был кулаком. Ночью за ним приехал «черный ворон».
Он потом писал нам: «Следователь со мной разговаривал очень грубо, говорил, что я не согласен с советской властью, богача, видите ли, неправильно раскулачили!». Отправили его в ссылку на остров Сахалин, затем в Читинскую область. Больше мы его не видели. Но после его реабилитации бабушке назначили пенсию – 5 руб.
Мама моя работала на железной дороге стрелочницей, а папа – печником. За добросовестный труд во время войны награждены медалями как труженики тыла.
Семью моего мужа выслали в Сибирь из Сталинградской области в 1933 году за то, что отец спрятал в погребе мешок зерна, не отдал в семенной фонд, чтобы не умереть с голоду. Донес сосед.
Вторая значимая дата – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мне было 7-11 лет, когда мы с мамой помогали в госпиталях ухаживать за ранеными. Госпитали располагались в школах. Мы забирали мешки марли, окровавленных бинтов после перевязок, дома стирали, кипятили, гладили и несли обратно. Я писала письма под диктовку раненых.
От школы мы ходили копать картошку в совхоз «Зиминский». На фото я стою с лопатой вторая справа. Наши матери детдомовских детей одевали в фуфайки, пиджаки, галоши, ботинки. На них были только прорезиненные тапочки и белые носочки. Однажды в сентябре пошел снежок, мы как-то были недовольны погодой, а они говорят: «Пусть снег, но здесь не бомбят с самолётов».

70 лет прошло, как Клавдия Голополосова с отличием закончила медучилище. || Фото из архива К. ГОЛОПОЛОСОВОЙ
Третья очень важная круглая дата – 70 лет, как я с отличием закончила медучилище, сестринское отделение. Начала работать в хирургическом кабинете центральной поликлиники.
1951 год. Послевоенное время. Столько было запущенных, гниющих ран. Особенно пришлось много работать с ампутированными нижними конечностями. Культи не заживали годами, пока почистишь раны, мелкие косточки пинцетом повыбираешь, сто потов сойдет и с больного, и с медсестры.
И вот уже 50 лет, с 1971 года, мы живем в Актобе. 60 лет моей больнице, где я проработала 30 лет – бывшая областная, сейчас БСМП.
Хочу отметить, что в Сибири национальный состав был такой же разный, как и у нас в Казахстане: крымские татары, немцы Поволжья, чеченцы, западные украинцы и др. И никогда не было разногласий на национальной почве. Желаю всем народам всех стран мира взаимопонимания, благополучия, крепкого здоровья на долгие годы.
Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, труженица тыла, медсестра на пенсии
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 0