Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

2930 просмотров

У сельчан в пригороде Актобе хотят забрать пастбища

Жителей Кызылжара, что в 13 км от Актобе, частник на днях предупредил, что забирает их пастбища. Вместе с геодезистом, рассказывают сельчане, он забил колышки, и установил границы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Жители возмущаются: власть имущие говорили: купите 2 коровы и кормите свои семьи. Как, если все земли акимат отдает частникам. 

Сыр-бор в Кызылжаре возник в минувший четверг. Как рассказывают жители, некий приезжий предприниматель несколько лет назад получивший рядом с поселком землю для своего хозяйства, предупредил пастуха общественного стада: через 5 дней коров на пастбище не должно быть. Любую, которая появится, он будет снимать на камеру, обратится в полицию, и хозяина оштрафуют. Потому что земля переходит в его пользование. Предприниматель был с геодезистом, за поселком на пастбище они забили колышки, и сказали, больше туда никому не ступать. Такое поведение вызвало возмущение сельчан. Они сразу же позвонили в акимат, там их отправляли с телефона на телефон, но толком ничего не ответили. Сельчане обратились в «Диапазон».

- Нас обложили со всех сторон. – За поселком везде строятся дома. Единственное пастбище и то забирают. Скот содержать стало очень сложно. Поголовье сокращается. Осталось каких-то 50 голов, и то не дают держать. Я 45 лет проработал здесь механизатором, и не могу никуда ступить ногой? Нам вместо молока перейти на воду?- высказался пенсионер Каблаш Букенбаев. – Президент сам говорил: купите две коровы, они вас прокормят. Как, если им пастись не дают?

- У меня есть пару коров,  овцы, так и у остальных жителей, - говорит Серик Елюбаев. - Мы сами себя обеспечиваем, у государства ничего не просим, так не лишайте нас возможности кормить свои семьи.

За Жаман Каргалой землю отдали под огороды частнику. Он на днях пришел в нашему пастуху и пригрозил, чтобы больше на пастбище он скот не выгонял. Коров предложил перевезти или раздать. Он был с земельником, по периметру пастбища они забили колышки и уехали. Мы так поняли, он там будет пасти лошадей. А мы как? Он говорит: Кызылжар это город, и скот держать нельзя. А ему почему можно? Пастбища и так сократили, сенокоса нет вообще, сено покупаем рулонами. Государство нас должно поддерживать, вместо этого нам выкручивают руки. Поить коров негде. Всю Жаманку перегородили хозяйства, у которых огороды, им нужен полив. Вода стоит, воняет, там черви. Почему это никто не контролирует? Каждый делает что хочет. 

В пятницу в Кызылжаре побывали представители городского акимата. Они разъяснили, что 400 га, отведенные под пастбища, никто не забирает, акимат их частнику не отдавал (сам предприниматель на встречу не пришел, хотя его звали).

Жителям пообещали за неделю решить вопрос.

- Зачем решать вопрос, если все и так законно, пастбища наши? Зачем земельникам забивать колышки, если участок никому не отдают? – не понимают сельчане. Они настроены решительно, и готовы бороться за каждый кусок оставшейся им земли.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Елена

    Елена

    Д а сколько можно загонять в угол народ, они выживают своим тяжелым трудом, что за игры с пастбищем???

    0+

Новости по теме