Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

323 просмотра

Космический корабль "Буран" на Байконуре разрисовали граффити

Уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и разрисовали граффити недостроенный космический челнок "Буран".

На корабле написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле". Под этим авторы граффити оставили, судя по всему, четыре собственные подписи, сообщает РИА Новости.

Один из авторов рассказал в инстаграме, как им удалось проникнуть на космодром.

"Могу сказать, что, как и Юра, я стал первым", — написал он.

Автор выложил фото и видео, но сами граффити на них не показаны, а только вид на корабли и здание. Свои лица художники скрывают.

"Это космический корабль "Буран", завершенный на 95 процентов. Еще бы чуть-чуть, и он бы полетел в космос. Фото сделано рядом с космодромом Байконур, в километре от Гагаринского старта. Места, откуда человек впервые отправился в космос", — говорится в подписи к снимку.

По словам автора, чтобы попасть на Байконур, они с друзьями два дня шли по степи. При этом блогер в одном случае утверждает, что их группу сопровождал проводник, в другом — что проводников не было.

"В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много. Мы шли ночью, нас не раз замечали прожекторы, к которым мы подходили очень близко — если тебя заметил прожектор, он начинает мигать и светить на тебя. Тут остается только залечь и лежать не двигаясь и надеяться на удачу. После того как тебя заметил прожектор, выезжает патрульная машина и ищет тебя в зоне, где ты был обнаружен", — пишет автор.

На инцидент отреагировали в "Роскосмосе". Глава корпорации Дмитрий Рогозин поручил взять под охрану монтажно-заправочный корпус, где хранится "Буран".

Орбитальный космический корабль многоразового использования "Буран", разработанный в СССР, совершил единственный полет в 1988 году. После этого он находился на Байконуре, но был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году.

Челнок, который разрисовали граффити, — это второй из достроенных "Буранов", он до сих пор хранится на космодроме. В прошлом году Дмитрий Рогозин заявлял, что "Роскосмос" готов помочь выкупить корабль и передать его в музей, но он до сих пор остается предметом судебных разбирательств. Вместе с "Бураном" на Байконуре хранится и макет корабля.

Третий, недостроенный экземпляр "Бурана" находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями — в Германии. Еще один макет долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК "Энергия", другой ныне находится на ВДНХ в Москве.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;