Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 409 580 СЛУЧАЕВ, 385 043 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 242 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 545 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1180 просмотров

Почему из мальчишки вырос казанский маньяк?

Последние дни я вновь и вновь просматриваю ролик с места трагедии в Казани, где средь бела дня в школе убили 9 человек, 18 детей ранили.

Каждый раз после подобных трагедий мы задаемся вопросом: как такое стало возможным?!  Да, сейчас начнут искать виновных – охрану, продавцов оружия, медиков, выдававших разрешение для приобретения оружия. Но всё это следствие. В чем причины?

Я думаю, они в реформах системы образования, где слишком мало места для воспитательной работы. Дело в расслоении общества и его агрессивности.

Даже представить себе сложно, чтобы такое, как в казанской школе, произошло во времена СССР.    Мальчишек воспитывали дворы, мы соревновались, кто больше подтянется на турнике, кто сильнее. Мы дрались, и это было нормальным. Конечно, среди нас тоже были балбесы, но никому и в голову не могло прийти, бегать с ружьем по школе, расстреливать беззащитных детей и учителей. Никакой охраны тогда в школах не было, только уборщица тётя Маруся со шваброй  в руках. 

С тех пор многое поменялось. Теперь дети не играют в «войнушки», не несут «Вахту памяти», у них нет 5-й трудовой четверти,  литературных вечеров, диспутов, они не ходят на практику на предприятия, не участвуют в «Орленке», у них много чего нет из того, что было у нас. Зато есть доступ к интернету, который, кажется, никто не контролирует, и желание быть похожими на героев, которых они там находят.

Сегодняшняя молодежь даже представить не может, что в войну наши солдаты при всей своей ненависти к фашистам ценой своей жизни спасали немецких детишек.

Теперь дети зачастую сидят в телефонах и планшетах, смотрят всякую чушь и думают, что они крутые. Молодёжи забили голову сказками о лёгких деньгах. Они готовы на многое, чтобы получить лайки и просмотры в соцсети,  хайпуют на камеру. Дети  стремятся жить красиво и побыстрее, моральные качества не так важны. 

Мы пришли туда, куда и двигались. Мы можем свободно купить джинсы и жвачки, смотреть порно, но потеряли нечто гораздо большее.


Автор — - Ильяс Резванов, гражданский журналист

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Мальчик нездоров. Здоровый ребёнок никогда этого не сделал бы. Травма, скорее всего родовая, от неправильного ведения родов. Роддома выпускают сотни таких детей, называя их здоровыми, дабы не признавать своих ошибок. Все эти дети, по мере взросления, оказываются в зоне риска. Воспитание и общество, если и может что-то изменить, то очень несущественно. Нужна постоянная работа, индивидуальный подход, и наблюдение, которых нет, т.к. мед. осмотры признают таких детей здоровыми. В результате, эти дети остаются один на один с требованиями, которые предъявляет им общество, но которые, в силу мед. причин, они выполнять не могут. Школа требует, родители требуют, окружение требует. Наступает точка, когда это становится невыносимым, и психика не выдерживает.

    1+

Новости по теме