Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

2115 просмотров

Мать семерых детей сама построила дом мечты

Наталья Плюшкина сама вырастила семерых детей, а теперь ещё и построила большой дом, где могут жить вместе её дети и внуки, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

«Титаник» – именно так называет свою землянку Наталья Плюшкина. Она купила её с участком земли за 20 тысяч тенге. Расплачивались за жилье полгода. Ради этого они собирали банки, железо, ягоды, делали саман. || Фото автора

Наталья Плюшкина из села Каратогай в 2000-х годах переехала в Мартук. Ее многодетная семья жила в землянке, которую купили с участком земли за 20 тысяч тенге. Расплатились за жилье в течение полугода. Ради этого собирали банки, железо, ягоды, делали саман.

– Идея строить дом пришла, когда наш «титаник» пошел на дно, стенка в землянке упала, – говорит Наталья. – Я обратилась к властям за помощью, но помощи ждать было неоткуда.

В 2011 году на участке, где был огород, Наталья и дети залили фундамент, на это ушло 5-6 тонн цемента, а через полгода поставили стены и крышу. На следующий год провели газ и начали потихоньку заселяться. В новом здании не было перегородок, но был потолок и, главное, в своем собственном доме уже можно было жить.

– Я богатая. У меня пять сыночков и две дочки! Наверное, это все из детства идет, что хочется большой дом. Когда маленькая была, в нашей семье было 13 детей и маленький домик весь заставлен кроватями и матрацами. Я хоть и многодетная, но так, как жила в дет­стве, жить не хотела. План был строить сразу большой дом, чтобы всем детям дать по комнате. Мы с деть­ми сами нарисовали план, одобрили его и приступили к строительству, – с улыбкой рассказывает Наталья Плюшкина.

Самой младшей из детей многодетной мамы, Юле, сейчас 17 лет, она учится в Жайсанском многопрофильном колледже на повара-кондитера, а самому старшему уже 40 лет. Сейчас вместе с Натальей живут все дети, кроме двух самых старших. А на 60-летний юбилей многодетной мамы второй по старшинству сын подарил ей внучку!

 – Сложно было строить дом?

– Нет. Для меня это было просто, не замечала, что устаю. Могла 4-метровую стенку за день оштукатурить и побелить. Все интересно было. Мотивация была большая, для детей была готова все сделать. Очень хотелось, чтобы были большие окна. Помню, когда в землянке жили, нас топило. Так мы построили свою дамбу из мешков с землей и из кирпичей, посреди ночи вставали и спасали свой «титаник», – вспоминает Наталья Плюшкина.

Любимое хобби мартучанки – прясть пряжу и вязать. || Фото автора

– А морально сложно было?

– Конечно, я плакала! Но брала себя в руки, понимала, что за меня никто этого не сделает. Не знаю, откуда брала силы. Помогали только дети, они после работы приходили и делали саман до 2 часов ночи, – добавляет мама.

Своих семерых детей Наталья воспитала сама, без помощи отца и алиментов.

– Деньги на строительство зарабатывали благодаря хозяйству и кредитам. Мы телят закупали, выращивали, собирали по 15 голов и продавали. В прошлом году где-то два миллиона собрали и на эти деньги канализацию и забор сделали. Еще до строительства дома мы делали саман. В день 100-150 штук могли сделать и продавали по 60 тенге за штуку. Брали хорошо в сезон строительства, весной.

– Государство помогало вам?

– Спасибо государству, что помогли закрыть последний кредит. Один сама закрыла, а один еще оставалось платить 3 месяца. А в остальном нет. Жилье не давали нам как многодетной семье. Когда упала стенка, я просила помочь, но пообещали и все. Я наревелась вдоволь, плюнула и сказала себе, что нужно делать все самой! – говорит Наталья Плюшкина.

Как говорит Наталья, живут они небогато, но главное, есть еда, крыша над головой, дома тепло и все здоровы. 

– Как самому исполнить свою мечту? Просто нужно помнить слово «надо». Надо и все. Тогда все получится. Нужно делать все для себя. Для чужого – пылинка тяжела, для себя – слона унесу. Еще сдаваться нельзя. Своим всегда говорю, чтобы нос не вешали. Взялись за дело – нужно довести до конца. Не только мечтать, но и делать, – добавляет Наталья Плюшкина.

Наталья Плюшкина начала строить дом мечты в 2011 году. Семья полностью переехала в новое жилье 3 с половиной года назад. || Фото автора


Автор — – Виктория БОНДАРЕНКО, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;