Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 409 580 СЛУЧАЕВ, 385 043 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 242 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 545 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

374 просмотра

Над ещё 5 вакцинами от COVID-19 работают в Казахстане

Одна из них уже на стадии клинических испытаний, передает МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото

«Конечно, у нас был большой опыт и большие заделы – был опыт работы с другими особо опасными вирусами. У ученых института большой опыт в создании вакцин, в частности, мы разработали и внедрили в свое время вакцины против пандемических гриппов – это H5 и H1. У нас есть перспективные разработки по созданию рекомбинантных вакцин, есть технологии по разработке ослабленных вакцин, и достаточно большой опыт в создании инактивированных вакцин. По этой технологии сейчас очень много центров и даже стран работают», - сказал рассказал о новых разработках заместитель генерального директора по науке и коммерциализации Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов.

«Кроме данной вакцины против коронавируса, мы разрабатываем еще пять вакцин на различных платформах. Среди них вторая субъединичная вакцина, которая уже разработана, прошла доклинические исследования на животных и в ближайшее время мы ожидаем получить разрешение Министерства здравоохранения на первую фазу клинических исследований», - добавил специалист.

Он также прокомментировал уже запущенную вакцину QazVac.

«Казахстанская вакцина – это отечественная разработка. Вы знаете, что НИИ проблем биологической безопасности существует более 60 лет, за этот период разработано 70 различных препаратов, из числа которых более, чем 60% внедрены и применяются на практике. Когда в прошлом году появились первые больные, Президентом было дано поручение разработать отечественную вакцину. Нам было поручено, и мы приступили. Сейчас мы активно производим вакцину, первая партия уже отгружена, на подходе вторая партия», - заключил ученый.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Казахстанцу по вакцине..

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    НЕ ВЕРЮ... Чистый плагиат от российском производителя... У нас и учёных толковых нету

    1+

Новости по теме